Великая Отечественная война: Оборона Москвы

оборона Москвы

19 октября 1941 г. в Москве было объявлено осадное положение. Шел первый год Великой Отечественной войны. Немцы упорно рвались к Москве. Государственный Комитет Обороны принял Постановление, которым с 20 октября 1941 года объявлялось осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах.

Было объявлено, что: «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова были предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды. Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами» и надолбами. Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецкими захватчиками, в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над столицей.