Николай Семашко - создатель советской системы здравоохранения

см

Выдающийся организатор здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, профессор, академик АМН СССР и АПН СССР. Он создал образцовую систему здравоохранения в стране, которую заимствовали многие страны мира. Существующие в мире системы можно условно подразделить на четыре типа. Три из них именные, то есть носят имена создателей базовых моделей: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа и советского наркома Николая Семашко.

Николай Семашко положил в основу предложенной им системы здравоохранения несколько идей: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. Для централизованного управления здравоохранением в масштабе всей страны впервые в мире была создана специальная организация — Наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.

При всем признании заслуг Семашко в разработке принципов системы, которая названа его именем, надо заметить, что она родилась не на пустом месте. Многие из ее идей были сформулированы известными русскими врачами еще до революции.

Система бюджетного финансирования здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе усилиями Семашко, действует в Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Италии.

Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 г. в селе Ливенское Орловской губернии в семье учителя. Его мать была сестрой известного философа и марксиста Г.В. Плеханова. Николай, еще в период обучения в Елецкой мужской гимназии, организовал кружок по чтению запрещённых трудов, за что ему угрожало отчисление в выпускной год обучения. Поступив на медицинский факультет в университет, Семашко участвовал в деятельности марксистских кружков и нелегальных студенческих организаций. Но это не мешало ему отлично учиться у самых знаменитых профессоров и медиков того времени. Тем не менее, в 1895 году молодой человек был арестован за участие в революционном движении и отчислен из медицинского университета. В 1898 г. ему разрешили обучение в Казанском университете, который он благополучно окончил, получив звание «лекаря с отличием». Работал земским врачом в губерниях России, продолжая пропагандистскую и революционную работу. С 1906 до 1917 гг. Николай Александрович провёл за границей, занимаясь партийной работой.

После Октябрьской революции Н.А. Семашко заведовал медико-санитарным отделением Моссовета, в 1918 году был назначен на пост первого народного комиссара здравоохранения РСФСР и до 1930 г. занимал эту должность. В 1921 г. Николай Александрович, став профессором медицинского факультета 1-го МГУ, инициировал создание кафедры социальной гигиены, которой заведовал с 1921 по 1949 гг.

Под руководством Н.А. Семашко в 1946 – 1949 гг. было проведено изучение санитарных последствий Великой Отечественной войны для нашей страны.

Придавая большое значение профилактике болезней, Семашко писал:

«… профилактическое направление, находя себе отражение в клинике в форме более углублённого изучения этиологии, помогает клинике лучше лечить болезни».

Достижения на посту наркома здравоохранения:

- создание уникальной системы здравоохранения в стране;

- создание Центральной медицинской библиотеки (1919), позже получившей статус научной;

- организация (1923) Высшего Совета по делам физической культуры и спорта;

- создание Государственного центрального института общественного питания (1927);

- выпуск первой Большой Советской энциклопедии, где Н.А. Семашко был главным редактором. 35 томов были изданы в 1928-1936 гг.;

- создание Академии медицинских наук СССР (1944).

Николай Александрович продолжал работать до конца жизни. Умер в возрасте 75 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.