КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Кто «пасётся» в Белоруссии?

Что значит «спасать» её

…смысл поддержки Россией Лукашенко прост и понятен – спасение должника, у которого есть чем поживиться, считает кое-кто в России.

В БЕЛОРУССИИ проживает един­ственный долларовый миллиардер – Владимир Пефтиев, владелец компании «БТ Телекоммуникации» и ликероводочного завода «Аквадив». С большим отрывом от него идут три следующих самых богатых белоруса – Виталий Арбузов, владелец компании «Фенокс» (автозапчасти и комплектующие) с состоянием 200 млн долл., Александр Мошенский, компания «Санта Бремор» (рыбные изделия) – 100 млн долл., и Юрий Чиж, «Трайпл» (стройматериалы) – 90 млн долл. Но зато в Белоруссии «пасутся» известные российские олигархи, получающие свои сверхдоходы, в том числе и от частных предприятий в наиболее прибыльных отраслях экономики Белоруссии. Это Михаил Фридман (Мозырский НПЗ, сеть магазинов «Белмаркет), Вагит Алекперов («ЛЛК-Нафтан», производство топлива), Алексей Мордашев («СеверстальБел»), Владимир Лисин (Молодечненский трубопрокатный завод), Роман Абрамович («Нативита», фармацевтика), Михаил Гуцериев (Любанский ГОК, калийные рудники) и многие другие. По данным Белорусского новостного портала Tut.by, у каждого пятого российского миллионера из списка Forbes есть активы в Беларуси. Так что промышленный потенциал Белоруссии, как России, тоже служит в том числе и для обогащения немногих.

Но тем не менее Белоруссию в целом и Лукашенко в частности спасать нужно. В стране есть много хорошего и ценного, что было сохранено и сделано благодаря неустанному труду лично Александра Григорьевича. Но как «помогает» Россия – наглядно видно на примере визита в Белоруссию делегации правительства РФ во главе с премьером Мишустиным. Цель визита – выбить долги (1,6 млрд долл.) перед заключением нового нефтегазового контракта на следующий год. Соглашение подписано – а как иначе, если Мишустин – профессиональный сборщик долгов. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, премьеры России и Белоруссии дали правительствам стран поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Минску. За этой обтекаемой фразой скрыт сам «механизм» погашения задолженности, который промелькнул в новостных сообщениях телеканалов, но тщательно подчищен из печатных новостей. Это «оценка белорусских активов, которые могут быть переданы российской стороне». Для людей, помнящих историю «нефтегазовых войн» между Россией и Белоруссией, эти «активы» хорошо известны.

В 2002-м Беларусь стала получать газ по внутрироссийским ценам при требовании приватизировать «Белтрансгаз». В 2003 г. «Белтрансгаз» был преобразован из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Путем ряда «газовых войн» «Газпрому», при поддержке правительства России, удалось к 2011 году выкупить 100% акций по минимальной балансовой стоимости и преобразовать предприятие в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Аппетит приходит во время еды – памятно безобразие с «Беларуськалием», устроенное Керимовым, пожелавшим, чтобы вся промышленность калийных удобрений принадлежала ему. На очереди – неф­тепровод «Дружба», благо 1 июля 2010 г. верхняя палата парламента Белоруссии «одобрямсом» вывела из исключительного права госсобственности не только «Беларуськалий», но и еще два госпредприятия по транспортировке нефти, преобразовав их в АО «Гомельтранснефть Дружба».

То, что «оцениваемым активом», вероятнее всего, будет нефтепровод «Дружба», становится понятно из удачно проведенных Лукашенко операций по повышению транзитных тарифов и по «перекрытию трубы» в апреле 2019 г. Полная зависимость от белорусской трубы, по которой Россия ежегодно прокачивает в страны дальнего зарубежья до 50 млн тонн (почти 40% всей экспортной трубопроводной нефти), конечно же, напрягает российское руководство, у которого, по словам Новака, хотя и «есть варианты переориентации поставок нефти на порты, но мы даже не рассматриваем этот вариант». Еще бы, для того, чтобы перегнать 50 млн тонн нефти в год по морю, нужно построить не только новые танкеры, но и еще два таких нефтеналивных терминала на Балтике, как порт Приморск, который строился с 1993 по 2006 г. и занимает акваторию более 30 кв. км. Ясно, что за время, потраченное на такое масштабное строительство, конкуренты выбьют Россию с рынка нефтяных экспортеров. А рейдерский захват «Дружбы» по принципу ранее осуществленного «Газпромом» захвата газотранспортной системы «Белтрансгаза» позволит не только исключить все «художества» белорусского руководства по управлению экспортным трубопроводом, но и сделает невозможным для Белоруссии поиск альтернативы российской нефти в Норвегии, Польше, Казахстане, Иране, США, Венесуэле, Саудовской Аравии, ОАЭ для наполнения «своей» трубы, так как труба будет уже «не ваша».

Нефтепровод «Дружба», конечно, самый лакомый, но далеко не единственный «актив» Белоруссии, способный мотивировать «поддерживателей» Белоруссии. В список, составленный Tut.by, входят газорас­пределительная система «Белтопгаз», электроэнергетическая система Белоруссии, оператор электросвязи «Белтелеком», производители удобрений «Гродно Азот» и Гомельский химический завод, автопредприятия – акционерные БелАЗ, МАЗ и государственный МЗКТ, а также многие другие предприятия. Поэтому смысл поддержки Россией Лукашенко прост и понятен – спасение должника, у которого есть чем поживиться. И скорее всего планы России увенчаются успехом, так как попавшему в сложную ситуацию Лукашенко просто больше не на кого опереться. Окончательный разрыв с Европой, похоже, закреплен передачей российской стороне разведданных о разговоре Меркель про Навального. Этого шага на Западе ему, конечно, никогда не простят. Но и сближение с Россией, не в качестве равноправного союзника, а «бедного родственника», которого выгнали отовсюду и который пришел к «старшему брату», который, в свою очередь, обещает помочь, но не бескорыстно, а требует отдать весь свой скарб, – тоже вызывает скорее печаль и грусть, чем радость. Хотя в долгосрочной перспективе все может коренным образом измениться, и мы увидим, как корыстные действия алчных людей привели все же к славному результату возрождения единого народа.

Юрий ТКАЧЕНКО,

эксперт Комитета СМА.

 

Категория статьи