Жирная клякса под занавес, или Театр абсурда на подмостках «Единой России»

19 июля состоялось заседание Омского городского Совета – последнее перед каникулами. Правда, с самого начала встал вопрос о продлении полномочий депутатов до
1 сентября текущего года. Еще накануне в омских СМИ появилось сообщение о том, что г-н Кокорин озвучил эту «острую» необходимость на заседании комитета. В горсовет этот г-н ходит как на работу даже после избрания депутатом ЗС, так как на предстоящих выборах будет продвигать в депутаты горсовета членов своей семьи, судя по составу официальных списков. Видимо, для того, чтобы нужными законами охранять свой семейный бизнес. Конечно, об этом вслух – ни гу-гу. Публично его представитель на заседании лил слезы, что городу ну никак не прожить без горсовета август: придут деньги на ремонт школ или дорог – кто их распределять будет?! И это несмотря на то что главный финансист города и с места, и с трибуны пыталась донести противоположные аргументы: дескать, деньги на эти цели федеральный центр еще и не пообещал, а если так случится, то они своевременно пойдут по целевому направлению и без горсовета.

В прошлом же году депутаты в августе были на каникулах, и ничего в городе чрезвычайного не произошло. Но поток словесной заботы о «любимом» городе был неиссякаемым… Однако при голосовании большинство депутатов высказались против продления сессии. Это шло вразрез с задуманным. Началось характерное для этого созыва проталкивание вопроса – переголосование. Лидер фракции «Единой России» Чираков даже призвал однопартийцев «уважать решение фракции о продлении сессии, а членов других фракций – «проголосовать, как граждан» за продление сессии». Но, видно, с дисциплиной у единороссов плоховато, поименно голосовать они тоже не захотели, и результат снова «против»: сессию решили все-таки завершить 19 июля.

Для чего нужна была манипуляция с продлением сессии? Многие действующие депутаты от «Единой России» выдвинуты кандидатами в депутаты шестого созыва. Продление сессии позволило бы им пиариться на провластных СМИ круглые сутки без ограничения как действующим депутатам. Казалось, это был их главный козырь в рукаве. Однако вскоре выяснилось, что не только.

У омичей на виду г-н Кокорин, ныне депутат Законодательного собрания области, развернул кампанию по снижению платы за аренду земельных участков в городе. Известно, что в Омске решением горсовета плата за аренду была увеличена, причем с учетом кадастровой переоценки, ее пересчитали с 2015 года. Разумеется, г-ну Кокорину, членам его семейства, имеющим в аренде и собственности десятки крупных земельных участков, платить в казну «любимого» города не с руки. Для этого и понадобилось бы время августа.

Как дрезину по этому пути выдвинули проект  по льготным отсрочкам платы за аренду земельных участков – на 5–8 лет. Это несмотря на то что уже было принято решение о льготной отсрочке до 2 лет! В качестве аргументов против уже существующего решения городскую власть обвиняли в «преступление против предпринимателей»… Имеется в виду Кокорин и его семья?

Депутат от КПРФ Андрей Ефимов откровенно возмутился: «А поднимать налоги, тарифы для нищающего населения не преступление?»

После бурной дискуссии депутаты проголосовали против  этого проекта. Автор проекта единороссовец Дроздов, член команды и семьи Кокорина, в сердцах бросил знаковую фразу: «Муниципальная власть довела до абсурда жизнь в городе…». Сказал, не подумав: именно в составе этой власти он работал целых пять лет!

Но вообще-то абсурд характерен для действующей муниципальной власти в Омске – как исполнительной, так и представительной. Это показало рассмотрение, пожалуй, основного вопроса повестки  – об отставке мэра. Вопрос был отнесен в разряд дополнительных – видно, возник в самый последний момент. Для многих он стал неожиданным: СМИ откровенно муссировали тему о том, что г-н Двораковский, полномочия которого как мэра истекли 11 июля, будет работать до избрания нового мэра. Он и сам об этом неоднократно говорил в последних интервью: дескать, такова позиция областного правительства, администрации президента, и, конечно, он просто обязан пойти им навстречу. И вдруг…

Но, как оказалось, не вдруг. Официально мэр не подал заявление в горсовет, но принес его с собой: дескать, если депутаты решат, что он должен пойти в отставку, он отдаст заявление, а если нет, просто уйдет с ним.

Лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко подошел к ситуации предельно принципиально, согласно регламенту: раз нет заявления, то нечего и рассматривать. Но, видимо, у депутатов-единороссов было «домашнее» задание. Юрий Федотов стал упорно настаивать на перерыве, во время которого должны быть официально проведены регистрация заявления, затем заседание комитета по регламенту, а потом дальнейшая процедура рассмотрения вопроса об отставке. И несмотря на то что многие депутаты были против этого, Федотов, выступая неоднократно, «продавил» свою позицию. Объявили перерыв…

После перерыва вопрос о продлении полномочий мэра уже не стоял. Заметьте: только что депутаты от «Единой России» в основном стенали, что нельзя оставлять город на месяц без власти, то есть без горсовета, надо продлить сессию до сентября, а тут в разгар ремонта дорог, подготовки к зиме, наконец, накануне Дня города и выборов, одним махом решили обезглавить исполнительную власть!? Абсурд да и только.

По-человечески было жаль Двораковского: те, кто только что пел ему дифирамбы, первыми же поспешили убрать его с поста. Да еще с советами: «быть мужиком, перенести все стойко» и т.д. Видимо, понимали, что поступают с мэром не совсем корректно. Тем более что совсем недавно, когда заслушивали его отчет на заседании горсовет, эти же депутаты славили его чуть ли не героем города!

Да, для Двораковского отставка по истечении срока была ожидаемой, и никакой трагедии не составляла. Но то, как ее обставили на заседании горсовета прежние друзья-соратники, как молчаливо созерцали зрелище его замы, конечно, стоит немалых сил пережить. Любому человеку.

Ситуация-то непростая. Стать плохим мэром при существующих межбюджетных отношениях в России – раз плюнуть: нет денег – нет созидательных дел, развития территории. И имидж градоначальника при желании рисуется только черными красками. Плюс отсутствие команды, которая работала бы на развитие города, а не в личных интересах. Создать таковую Двораковскому не удалось.

Многие предполагают, что отставка связана с миллионными премиями. Да ведь по всей России так! Но и выписывал их не только Двораковский, но и его зам Фролов, которого с первых же дней в СМИ окрестили «деловым и деятельным». В мэры готовят? Но репутация у этого чиновника неоднозначная. В финансовых скандалах замечен и главный финансист города Парыгина, привлечен к суду главный архитектор Тиль… Список проштрафившихся чиновников горадминистрации, увы, можно продолжить. А премии – только маленькая составляющая в деятельности городской администрации: получали все, кому давали. Получали, понимая, что при том состоянии хозяйства в городе, какое есть на сегодняшний момент, по-хорошему бы не премии чиновникам мэрии раздавать, а зарплаты им сокращать за неэффективную работу. Впрочем, повторяю, такая система премирования существует не только в Омске, а по всей вертикали власти нашего государства.

А в данном конкретном случае получается, что именно «Единая Россия» привела Двораковского к власти и она же его утопила, несмотря на то что, по признанию лидера ее фракции в горсовете Чиракова, «мэр не пропустил ни одного заседания фракции». Может, стоило и на заседания других фракций ходить или хотя бы прислушиваться к их мнению? Ведь, к примеру, депутаты от КПРФ предлагали рациональные решения многих проблем и всегда участвовали в мероприятиях в интересах большинства населения.

Двораковский ничего не сделал, чтобы вернуть КТОСам их статус органов местного самоуправления. Они так и остались подмастерьями правящей партии на выборах. Он и сам, по сути, стал ее инструментом для выполнения определенной свыше цели. Точнее, позволил им стать. Пока был нужен. А если бы проявил твердость и принципиальность в главном, тогда бы Омск не превратился в бесперспективный город, из которого бегут хорошие специалисты, молодежь.

Сейчас многие СМИ, описывая события на горсовете, пеняют депутатам-коммунистам, что они были в составе 13 против отставки мэра (19 – «за»), хотя именно фракция КПРФ критиковала мэра за его стиль работы больше других. Но она же и предлагала свои решения. Так почему депутаты от КПРФ были против отставки мэра?

– Мы не против отставки как таковой: истек срок – истекли полномочия. Это естественный путь. Но при новой «выборной системе» мэра, при которой население остается в стороне, нельзя было так делать. Каковы гарантии, что мэра горсовет изберет в ноябре? Никаких. И потом мы против такого рода отставки со всеми составляющими интригами, закулисными играми, – пояснили во фракции.

Действительно, депутаты-коммунисты к их чести в течение всего созыва поступали честно и принципиально, в интересах большинства населения, никогда не участвуя в грязных политических играх.

Населению в очередной раз показали всю изнанку существующей в городе власти. А если коротко: глубокий кризис власти, который возможно устранить, сформировав на предстоящих выборах городскую власть из принципиальных людей, действительно радеющих за город.

Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что глава «Единой России» Юрий Тетянников спешно уволился с прежнего места работы, чтобы занять должность вице-мэра Омска вместо Алексея Меньшова, который, в свою очередь, подал в отставку вслед за мэром Двораковским. Вы что-нибудь поняли? Похоже, «Единая Россия» всерьез перепугана возможной победой КПРФ на выборах в городской Совет и делает рокировку сил.