КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Вывод советских войск из Афганистана

в
15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены все советские войска. Вывод войск начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трех месяцев, то есть до 15 августа 1988 года. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Ввод советских войск в Афганистан

а
24 декабря 1979 года советским руководством была подписана директива о необходимости ввода войск в Афганистан. В ней говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Этому решению предшествовал ряд событий. Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию Демократической Республики Афганистан был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон. Следом за ним переправился 4-й десантно-штурмовой батальон, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. И. Шпака.

СССР устанавливает дипломатические отношения с Японией

япония
20 января 1925 г. СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор. После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке России. Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными. Япония была настроена враждебно.

Народная Республика Болгария

бнр
15 сентября 1946 года Болгария была провозглашена Народной Республикой. 8 сентября 1946 года, в присутствии советских войск, в Болгарии был проведён референдум. Согласно официальным результатам из 4 509 354 имеющих право голоса в референдуме приняли участие 4 132 007 избирателей (91,63 %), из которых 92,72 % проголосовали за свержение монархии и провозглашение республики.

Создание СЭВ

сэв
5 января 1949 года принято решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). СЭВ — межправительственная экономическая организация. Решение о её создании было принято на закрытом экономическом совещании представителей ряда стран Восточной Европы: СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии.

Карибский кризис

куба
22 октября 1962 года вошло в историю как дата начала Карибского кризиса. Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР.

"Союз" - "Аполлон"

союз аполлон
15 июля 1975 года состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона» «Союз» — «Аполлон». 15 июля с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии.

Дедушка Нельсон Мандела

мандела
18 июля 1918 года родился Нельсон Мандела — государственный и политический деятель ЮАР, первый чернокожий президент ЮАР, борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира. Член ЦК Южно-Африканской коммунистической партии. Нельсон Ролихлахла Мандела родился в семье вождя племени тембу в ЮАР. Он учился в колледже Форта-Хер, однако в 1940 году был исключен за участие в студенческой забастовке. Позднее он поступил в Университет Витватерсранда, после окончания которого получил специальность правоведа. В 1944 году Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК).

"Голубь мира"

Фонд Мира
27 апреля 1961 года основан Советский Фонд Мира. В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

Договор о дружбе с Китаем

договор с Китаем
14 февраля 1950 г. в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Это время историки называют расцветом отношений с Китаем. Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года. После Октябрьской революции 1917 года Китай заполнили русские беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличилось. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР. В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК. Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД.