КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Михаил Янгель – создатель советской баллистической ракеты

мя
7 ноября 1911 года в далекой сибирской деревне Зырянова Иркутской губернии родился Михаил Кузьмич Янгель, один из создателей ядерного щита России, разработчик межконтинентальных баллистических ракет, ставших основой Ракетных Войск Стратегического назначения СССР. Михаил Янгель - создатель лучших в мире боевых ракет. Легендарность его такова, что на Западе утверждали, будто Янгель – немецкий ракетчик, украденный спецслужбами СССР у знаменитого Вернера фон Брауна, нацистского ракетостроителя, после краха Третьего рейха вывезенного американцами в США. Янгель с отличием окончил Московский авиационный институт, был помощником конструктора Николая Поликарпова в его КБ. Поликарпов был научным руководителем дипломного проекта Янгеля, посвященного истребителю-моноплану, он же и пригласил его в свой коллектив. Под руководством «короля истребителей», как называли Поликарпова коллеги, Михаил Кузьмич проработал 10 лет, дошел до должности помощника главного конструктора, участвовал в проектировании и создании истребителей И-16, И-180, И-185, модификаций По-2 и др.

Баллистическая ракета Михаила Янгеля

бр
6 июля 1960 года состоялся первый пуск баллистической ракеты Р-14 М.К. Янгеля с дальностью 4500 км и боеголовкой 1 мт.На Кубу их везли позже уже доставленных по плану Анадырь Р-12 с меньшей дальностью. Но из-за блокады Кубы во время Карибского кризиса сухогрузы с ракетами вернулись в советские порты. Баллистическая ракета — разновидность ракетного оружия. Большую часть полёта совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении. Нужная скорость и направление полёта сообщаются баллистической ракете на активном участке полёта системой управления полётом ракеты. После отключения двигателя остаток пути боевая часть, являющаяся полезной нагрузкой ракеты, движется по баллистической траектории. Баллистические ракеты могут быть многоступенчатыми, в этом случае после достижения заданной скорости отработавшие ступени отбрасываются. Такая схема позволяет уменьшить текущий вес ракеты, тем самым позволяя увеличить её скорость.

Ленинская премия

ленинская премия
23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК была учреждена премия имени В. И. Ленина, которая с 1926 по 1935 годы присуждалась за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля. С 1957 года Ленинские премии стали присуждать не только за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. Вручались так называемые «закрытые» или «секретные» Ленинские премии - в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались.

Владимир Челомей – один из королей советского космоса

че
Ему принадлежат основные научные труды по конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Посмертно академик В. Н. Челомей в 1986 г. признан соавтором открытия «Явления аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей». Открытие зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР под номером 314.

"Невозможное сегодня станет возможным завтра" (К.Э. Циолковский)

цк
17 сентября 1857 года родился  Константин Эдуардович Циолковский – русский и советский ученый и изобретатель, основоположник космонавтики и теории освоения космического пространства. Автор десятков трудов по ракетодинамике, аэронавтике и космонавтике. Автор идей о космическом лифте и поездах, движущихся на воздушной подушке.

Советская станция впервые на Луне

луна
3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну. В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство». И с этого момента великие умы планеты начали трудиться над началом реального освоения космоса...

Межпланетная станция «Луна – 1»

луна1
2 января 1959 года состоялся запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» . Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм.