Советский календарь

Болгарский революционер Никола Вапцаров

вапцаров
7 декабря 1909 года, родился Никола Вапцаров — болгарский поэт и писатель, революционер, член Болгарской коммунистической партии. Появился на свет в семье революционера. В 1926 году поступил в морское техническое училище в Варне, которое окончил в 1932 году. Служил на судне «Бургас». По возвращении начал работать на фабрике и вступил в БКП. Работал техником на различных заводах, кочегаром на железной дороге и начал писать стихи, в которых был пафос революционной борьбы болгарского рабочего, коммуниста, обличение фашизма.

Образована Омская область

Омская область
7 декабря 1934 года была образована Омская область. В 40-х годах XX века она была гораздо шире. В 1924 году советское руководство приняло решение разделить Сибирь на четыре области: Обь-Иртышскую с центром в Омске, Кузнецко-Алтайскую  с центром в Новониколаевске (Новосибирске), а также Енисейскую (Красноярск) и Лена-Байкальскую (Иркутск). Таким образом, Омская губерния была упразднена в 1925 году при введении в состав Сибирского края. Однако, грандиозные планы не оправдали себя и 7 декабря 1934 года решением ВЦИК СССР была образована Омская область