Советский календарь

"То, что приходится обрывать, надо обрывать сразу" (Валентин Распутин)

распутин
15 марта 1917 г. родился Валентин Распутин, советский и российский писатель-прозаик и общественный деятель. Известный писатель-прозаик, пламенный патриот с твердой гражданской позицией - Валентин Распутин считается одним из основателей и ярчайших представителей отечественной «деревенской прозы». Среди его самых известных произведений - повести «Прощание с Матерой», «Пожар», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни»... Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье, в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета он продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска. Писал очерки и рассказы. С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей.

Советская литература: писатель-фронтовик Юрий Бондарев

бб
15 марта 1924 года родился будущий советский писатель Юрий Бондарев. Его перу принадлежат известные повести и романы «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Тишина» и другие. Юрий Бондарев — участник Великой Отечественной войны,  автор произведений, отразивших героизм защитников Родины, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Острым проблемам второй половины ХХ века посвящены его боевая публицистика и романы, среди которых «Берег», «Выбор», «Игра» и воссоздающий трагедию октября 1993 года «Бермудский треугольник».

„В России остались одни оптимисты, пессимисты уже давно уехали!“ (Жорес Алфёров)

аа
Алфёров Жорес Иванович, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, общественный и политический деятель, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Родился 15 марта 1930 в Витебске, Белоруссия. Имя получил в честь Жана Жореса, основателя газеты L'Humanite и лидера французской социалистической партии. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых перехала в Свердловскую область и после её окончания в разрушенный войной Минск.