Советский календарь

"Неумение беречь свое и чужое время — это настоящее бескультурье" (Надежда Крупская)

крупская
Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Окончила частную гимназию, затем Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и несколько лет преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

«За власть Советов!»: омский революционер Марк Никифоров

мн
Один из руководителей большевистского подполья в Омске в период Гражданской войны, его именем названа улица Омска. 3 июня 1919 года Марк Никифоров и десять его боевых товарищей были расстреляны. В связи с этим в подпольной газете омских большевиков «Правда коммуниста» была напечатана статья «Памяти павших». «Но пусть эти жертвы не приведут в уныние и печаль тех, кто остался с оружием в руках,— говорилось в статье.— Пусть кровь павших зажжет наши сердца ярким пламенем мести за насилия и зверства народных врагов. Живые пусть смело продолжают дело погибших! И над братскими холмами павших героев революции пусть выше взовьется красное знамя коммунистического восстания. И пусть как огнем горят на знаменах наши революционные лозунги: «Да здравствует власть Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов!»

"Каков бы ни был действительный характер войны, она всеми буржуазными государствами провозглашается оборонительной" (Михаил Тухачевский)

Тухачевский
16 февраля 1893 года родился Михаил Тухачевский, советский военачальник, Маршал Советского Союза. Обладая большим талантом и блестящими военными способностями, он сумел добиться крупных военных успехов. В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина. Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине.

Маршалы Победы: Семен Тимошенко

т
18 февраля 1895 года родился Семен Тимошенко, советский военный деятель, Маршал Советского Союза. В Гражданской войне Тимошенко прошел путь от командира взвода до командира кавалерийской дивизии, которая отличилась в боях на Кубани и в Крыму. Воевал против Деникина, Врангеля, Махно. За проявленную отвагу был награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. В 1920-х годах Тимошенко получил военное образование, затем командовал кавалерийскими корпусами, был заместителем командующего, командующим войсками ряда военных округов. В 1939 году Семен Константинович участвовал в военном походе в Западную Украину. Во время советско-финляндской войны он командовал войсками Северо-Западного фронта и прорвал линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза. В 1940 году Тимошенко был назначен на пост наркома обороны СССР. В новой должности он предпринимал активные действия по укреплению обороноспособности Красной армии: ускорил процесс перевооружения, перегруппировку войсковых соединений, укрепление государственной границы, подготовку новых командных кадров, усиление дисциплины в войсках.

Маршалы Победы: Леонид Говоров

говоров
10 февраля 1897 года родился Леонид Александрович Говоров - Маршал и Герой Советского Союза. С первого дня Великой Отечественной войны Говоров находится на Западном фронте, где выполняет обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления, возглавляет артиллерию Резервного фронта, в этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. В период с 5 по 9 октября выполняет работы по организации Можайской линии обороны. Приказом Ставки ВГК от 9 октября на Говорова возложены обязанности заместителя командующего войсками данного формирования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Маршалу Советского Союза Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Легенды советской авиации: Валерий Чкалов

ч
2 февраля 1904 года родился легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов, Герой Советского Союза. В 1936-1937 гг. экипаж под командованием Чкалова совершил беспосадочные перелеты Москва - о. Удд (Дальний Восток, Охотское море) и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США).

Маленькие шедевры Агнии Барто

б
В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» и других детских стихов, Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953) и другие. Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

День Советской армии и Военно-морского флота

23 февраля
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК (Совета народных комиссаров) «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции». 23 февраля 1918 года председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал: «…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии».

Большой драматический театр (БДТ)

бдт
15 февраля 1919 года в Петрограде открылся Большой драматический театр (сейчас – имени Г.А. Товстоногова). Первый спектакль - трагедия Ф. Шиллера «Дон Карлос». Осенью 1918 года был подписан декрет о создании в Петрограде Особой драматической труппы – так первоначально назывался театр, знаменитый сегодня во всем мире под аббревиатурой БДТ. На должность председателя Директории Большого драматического был назначен Александр Блок, который по существу стал первым художественным руководителем БДТ. Первые спектакли проходили в Оперной студии Консерватории.

Герои-омичи: Летчик-истребитель Иван Ландик

ии
Иван Ландик родился 18 Февраля 1919 года в селе Бутовское, ныне Горьковского района Омской области, в семье рабочего. С июня 1943 года Ландик сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был командиром эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. Капитан И. И. Ландик совершил 160 боевых вылетов, из них 42 - на штурмовку живой силы и техники врага. В 38 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 2 самолёта - в группе с товарищами. 18 Апреля 1945 года в боях за Берлин был сбит огнём зенитной артиллерии противника и погиб. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.