Харьковские «тридцатьчетверки»

т34

10 февраля 1940 в СССР были изготовлены два первых танка Т-34. После испытаний  танк  был рекомендован для немедленного серийного производства.

В начале февраля 1940 г., не дожидаясь начала войсковых испытаний двух опытных образцов танка Т-34 – танков А-34, руководство заводов № 183 им. Коминтерна и Мариупольского им. Ильича выступило с инициативой изготовить установочную партию танков Т-34 раньше срока, определённого Постановлением Комитета обороны при СНК СССР № 433 сс.

Согласно разработанному и подписанному 10 февраля 1940 г. руководством завода им. Коминтерна графику, конструкторы КБ-520 должны были в течение месяца изготовить и согласовать чертежи на установочную партию танков. А с 20 февраля уже было запланировано получение от Мариупольского завода основных комплектующих изделий.

В АБТУ РККА данную инициативу заводов полностью поддержали. Необходимо отметить, что предложение о форсировании производства установочной партии танков Т-34 объяснялось, прежде всего, желанием как можно скорее испытать новые танки в боевых условиях на Карельском перешейке. По мнению военных, участие танков в боевых операциях позволило бы всесторонне проверить конструкцию и качество производства. Для скорейшего решения этого вопроса на уровне правительства.