Парк культуры им. Горького

парк горького ссср

12 августа 1928 года в Москве был открыт парк культуры им. Горького.

Имя Максима Горького присвоено парку в 1932 году. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 1920-х годов планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, был архитектор-авангардист Константин Мельников.

Главной задачей парка было вести широкую политико-воспитательную и культурно-просветительскую работу среди трудящихся, быть организатором их досуга. На территории парка разместились выставочные павильоны и павильон культуры, теннисные боскеты и декоративный бассейн, аттракционы и специальный городок для детей. Подобного парка не было ещё нигде в мире. В парке проводились большие массовые мероприятия и выставки.

В 1930-х годах действовала парашютная вышка. Американский журнал Popular Science за март 1935 упоминал её как первую в мире.

В 1932 году, в связи с 40-летием общественной и литературной деятельности Максима Горького, парку было присвоено имя советского писателя, и с тех пор это место называют «Парк Горького».

Весной 1943 года на территории парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк «Тигр».

С 1950−х годов в парке началась большая работа по его реконструкции: был построен новый Главный вход, эстрады, появились гранитные набережные у Голицынского пруда, новые площади, аллеи.

Как главный архитектор парка, Константин Мельников осуществил планировку его партера, в основном сохранившуюся до наших дней. Планировка Мельникова сменила собой ту, которую спроектировал во время подготовки первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки архитектор Иван Жолтовский. В центре партера Мельников задумал фонтан, в котором «архитектура формировалась струями самой воды»]. Фонтан по проекту Мельникова осуществлён не был, но в середине 1930-х годов на том же месте был сооружён иной по характеру фонтан архитектора Александра Власова. Центральный партер и планировка вокруг Голицынского пруда оформлены в 1937—1938 годах по проекту архитектора Виталия Долганова; он же в соавторстве с К. И. Павловой разработал в 1954 году Генеральный план развития парка. Оформление отдельных частей парка осуществил в 1944—1945 годах архитектор Исидор Француз. Ныне существующий центральный вход в парк сооружён в 1955 году по проекту архитектора Георгия Щуко.

Парк культуры всегда точно отражал дух времени. И в конце XX века, на смену спортивному задору советских времён, пришло коммерческое настроение постперестроечной России. В Парке появились аттракционы, палатки, кафе-шашлычные, территория заполнилась рекламными конструкциями, вход стал платным. Тем не менее, парк по-прежнему любили — за тенистые аллеи, славные традиции проводить концерты и заливать зимой каток, за возможность подышать воздухом в центре суетной Москвы. И когда пришло время менять парк в соответствии с настроением нового века, именно эти традиции легли в основу новой концепции Парка Горького.

В Детском городке ЦПКиО в 1932 году была открыта первая детская железная дорога в СССР. И хоть протяжённость её была невелика — всего 528 м — она была полноценной детской железной дорогой. На обоих концах дороги имелось по одной тупиковой станции (правда, одна — без станционных построек). На главной станции располагалось депо и собственная электроподстанция.

Сохранились лишь два документальных подтверждения её существования — статья с фотографией в газете «Вечерняя Москва» за 9 января 1933 года и несколько строк в книге заместителя председателя Комитета содействия строительству детских железных дорог СССР А. И. Волкова «25 детских железных дорог СССР», изданной в 1936 году в Воронеже.

К 1939 году детской железной дороги уже не существовало, а московская общественность была увлечена проектом строительства большой детской железной дороги в Измайловском парке.