Чилийский коммунист Луис Корвалан

кор

14 сентября 1916 года родился Луис Корвалан - легендарный руководитель чилийских коммунистов, революционер, патриот, интернационалист, боец с режимом Пиночета, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. Луис тоже получил педагогическое образование. В 16 лет вступил в Коммунистическую партию. По окончании педагогического училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

Во второй половине 1930-х годов Корвалан работал в Союзе коммунистической молодёжи, затем стал партийным журналистом. С 1940 года работал в центральном печатном органе компартии — газете «Сигло». В 1946 году назначен главным редактором газеты.

С 1948 по 1958 год компартия находилась в подполье. Корвалан возглавлял отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 году был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. В 1956 году снова арестован и заключён в концлагерь Писагуа. В 1958—1989 годы — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

Корвалан был одним из главных архитекторов альянса левых партий Unidad Popular («Народное единство»), который принёс историческую победу Социалистической партии Сальвадора Альенде на президентских выборах 1970 года.

После кровавого военного переворота Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан вновь оказался за решёткой — сначала в центре для депортированных врагов хунты на острове Досон, а затем в концентрационном лагере Питроке, где он провёл около трёх лет. СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, и в 1976 году он был обменян на диссидента Владимира Буковского. После чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года. После окончания периода диктатуры «вернулся» в страну официально. В мае 1989 года оставил пост Генерального секретаря компартии.

Несмотря на поражение социализма в СССР, Корвалан продолжал придерживаться коммунистических взглядов и бороться за социализм в Чили. Никакие трудности и испытания не сломили его. Были и страшные условия пребывания в тюрьмах режима Пиночета, была колоссальная боль в связи с разрушением Советского Союза... В одном из интервью в 2006 году он сказал: «Коммунизм - та цель, к которой я стремился всю свою жизнь, наступит. Падение Советского Союза стало огромным ударом для нашего дела, но флаг социализма и коммунизма, нового общества, поднят. Человечество должно идти к новому обществу».

Умер Луис Корвалан 21 июня 2010 года в возрасте 93 лет.