Великая Отечественная война: Освобождение Молдавии

освобождение Кишинева

24 августа 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков столицу Молдавской ССР, город Кишинёв.

Ясско-Кишинёвская операция была проведена советскими войсками с 20 - 29 августа 1944 года. Её цель - разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». 24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 вражеских дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск.

В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы.