КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Правда», №119: А в остальном, прекрасная маркиза...

08.12 11:21

Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле. Объём антикризисной поддержки из бюджета в период пандемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжёлый период без необратимых потерь, заявил российский лидер в ходе выступления в саммите «большой двадцатки» в режиме видеоконференции. Однако насколько эффективными оказались принятые властями экстренные меры и действительно ли самые трудные времена уже позади?

В ОТЛИЧИЕ от Путина, Центробанк отнюдь не светится оптимизмом. Из экономической ямы, сколько ни бахвалься процентами ВВП, потраченными на выползание из неё, мы ещё не скоро вылезем. Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России. Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% — в третьем, вновь начинает набирать обороты. «В четвёртом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», — заявил на днях директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Ухудшение экономических показателей ожидается несмотря на то, что жёсткие ограничительные меры из-за коронавируса пока не предвидятся. Но даже отсутствие карантина, как видно, не спасает.

Пока президент произносит дежурные фразы об обеспечении устойчивости экономики, сохранении социальной стабильности, реализации плана помощи населению, малым и средним предприятиям, отраслям, оказавшимся в зоне риска, выделении кредитов бизнесу, ситуация продолжает становиться всё более удручающей. Данные Росстата за октябрь показали резкое ухудшение в промышленности. Темпы спада объёмов выпуска ускорились с 3,6% до 5,9%. Причём в обрабатывающем секторе (на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой) был зафиксирован обвал на 4,4% — худший с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

Сколько бы Путин ни повторял как заклинание, что принятые меры якобы «позволили пройти тяжёлый период без необратимых потерь», население продолжает стремительно беднеть. По данным Росстата, в третьем квартале реальные располагаемые доходы населения снова обрушились — теперь почти на 5%. Напомним, по итогам второго квартала, на который пришлась первая волна COVID-19 и действовал режим самоизоляции населения, Росстат сообщал нам о падении реальных доходов населения на 8%.

При этом вместо того, чтобы облегчить участь населения, и без того оказавшегося в непростом положении, власти лишь продолжают выворачивать карманы граждан для «компенсации «выпадающих бюджетных доходов». Вдобавок к тому, что из-за девальвации рубля разогнались цены на продукты, чиновники подготовили населению очередной новогодний сюрприз. Кроме роста тарифов ЖКХ, с 2021 года повышаются акцизы, налоги на алкоголь, табак, электронику, продовольствие, что приведёт к скачку цен на многие продукты, товары и услуги.

Сразу после новогоднего праздника тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3%. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения подорожают на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые будут в диапазоне 3,4—6,4%.

Вырастут акцизы и минимальные цены на алкоголь. С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Минимальная цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). Розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% с 1 января 2021 года возрастёт в среднем на 20 рублей. Если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 120 рублей, то в следующем году цена поднимется до 140 рублей.

Если с поборами с населения у властей всё в порядке, то вот с вверенной им экономикой ситуация обратная. Причём настолько с этим делом всё неблагоприятно, что уже приходится идти по миру с протянутой рукой. Российское правительство подало в Новый банк развития БРИКС заявку на получение кредита в размере 1 млрд долларов для преодоления экономических последствий пандемии, заявил вице-президент банка Владимир Казбеков.

Но верный ли путь выбирает правительство, недолго думая решив, как обычно, засунуть руку в карман населения, сокращая ассигнования на стратегически значимые отрасли и даже влезая в зарубежную финансовую кабалу?

«Вышедшие в конце ноября данные о динамике российского ВВП за октябрь показали резкое снижение до 4,7% с 3,0% в сентябре. То есть все надежды, что показатель по итогам года удастся удержать в пределах 4%, идут прахом. И, вероятнее всего, сбудутся наиболее негативные прогнозы в 5,5% падения за год и более. Нынешние идеи по секвестированию отдельных статей бюджета, связанных с экономической помощью малому и среднему бизнесу, а также с сокращением расходов на науку и научные изыскания, входят в глубокое противоречие с заявленным самим же правительством курсом на глобальную модернизацию производства. Да, все мы хорошо понимаем, что пандемия нанесла тяжёлый удар по отечественной экономике. Более того, не исключено, что худшие времена ещё впереди. Тем не менее одним из наиболее эффективных способов преодолеть кризисные явления в условиях резкого падения цен на нефть и газ и, соответственно, существенного снижения доходов бюджета за счёт экспорта энергоносителей является как раз ускоренное развитие наукоёмких и высокотехнологичных производств. Россия и так, к сожалению, более чем вдвое отстаёт от среднемирового уровня по производительности труда (относительно США и стран Европы отставание уже в разы), но нам к тому же остро не хватает современных предприятий обрабатывающей промышленности, генерирующих высокую добавленную стоимость. Без модернизации производства мы никогда не слезем с «нефтяной иглы». И как бы парадоксально ни звучало, но даже в столь непростые времена одним из наиболее эффективных путей преодоления кризиса является существенное увеличение расходов на научные исследования и современные разработки. Надеяться только на нефть и газ уже не приходится. Так что попытка экономить на отечественной науке и образовании, ещё не так давно бывших в числе первых на планете, сейчас выглядит несколько странной и уж точно идёт вразрез с тем, что декларируется самим правительством в части снижения зависимости бюджета от экспорта ресурсов и создания высокотехнологичной промышленности.

Кроме того, не совсем понятны попытки в столь тяжёлых условиях постоянно экономить, имея огромные по размеру резервы. У нас колоссальный по объёму Фонд национального благосостояния, который создавался как раз для того, чтобы в трудные времена поддержать социальные программы, потребительский спрос, малые и средние предприятия, рынок труда. Там только ликвидная часть фонда составляет порядка 7—8 трлн рублей. Есть ещё золотовалютные резервы, которые сейчас составляют около 584 млрд рублей. И вот они — наступили трудные времена в худшем их проявлении. Но государство совсем не спешит расходовать накопленные средства. Ни на поддержку самозанятых, которых у нас 21,5 млн, ни малого и среднего бизнеса, составляющего в любом нормальном государстве основу национальной экономики, ни на социальные выплаты и пособия, которые критически низки, но существенно влияют на внутренний спрос, ни на решение проблем на рынке труда. И уж тем более — на модернизацию производства. Надеясь, видимо, на авось, то есть на то, что нефть снова вырастет в цене и всё обойдётся», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Неблагоприятные тенденции в экономике не удаётся преодолеть по многим причинам. Принятые весной-летом стимулирующие меры для поддержания производства, спроса, доходов компаний и людей были явно недостаточными по объёмам и охвату. Сохраняются относительно низкие цены на экспортные товары. Наращивается дефицит бюджета. Ограничения для бизнеса, ожидаемое дальнейшее снижение доходов населения и предприятий крайне болезненны для экономики. Причём эти явления создают негативный синергетический эффект, усиливая друг друга. Падение реальных доходов населения и занятости приводит к понижению внутреннего платёжеспособного потребительского и инвестиционного спроса. Это дестимулирует производство товаров и услуг, что, в свою очередь, уменьшает доходы. И так по кругу… Поэтому в перспективе ближайших месяцев стоит ожидать увеличения бедности, безработица может подняться до 7%», — поделился своим мнением с «Правдой» Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд.

«Сейчас очевидно, что экономические меры, принимаемые правительством весной и летом, уже исчерпаны. Нужны новые, дополнительные — но они вряд ли сейчас будут. В то же время ситуация на рынке труда остаётся сложной, ограничительные меры в ряде российских регионов «топят» розничный бизнес и сферу услуг. Для ресторанного бизнеса массовые ограничения в периоды праздников просто «расстрельная» мера, опасная и потерей множества рабочих мест, и выпадением интересных налогоплательщиков. Люди начинают экономить деньги, потому что разгар второй волны пандемии не обещает ничего позитивного. В комплексе всё это оставляет экономику без существенной доли поддержки. Это и обеспечит ускорение снижения ВВП к концу года. Бизнесу нужны дешёвые заёмные деньги, множественная поддержка в виде налоговых преференций, стимулов — дальше он всё сделает сам», — отметила в беседе с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.