КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Капитализм убивает

Либералы до сих пор доказывают, что советская экономика была неэффективной, так как при планировании любого объекта закладывался якобы излишний запас прочности. Все делалось с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств. Сегодня – иное. На любой проект тратится минимально возможный объем средств. Лозунг сегодняшнего дня – экономия на всем (кроме, конечно, роскошной жизни «хозяев» этой самой жизни).

Причем такой подход одинаково исповедуют и бизнес, и государство – чиновники молятся на понятие «эффективность». Но как только наступают те самые форс-мажорные обстоятельства, все начинает сыпаться. Запаса прочности нет.

Только два примера.

О дефиците лекарств для лечения коронавируса не написал только ленивый. Однако даже поступление в омские аптеки нужного количества медикаментов не дает возможности продавать столько, сколько нужно людям.

«Препараты есть, но проблему дефицита это никак не решает – продавать нельзя, пока мы не получим соответствующего разрешения. Система работает так: мы сканируем товар, отправляем данные и ждем получения ответной квитанции. Только после этого можно его продавать. Но с получением ответных квитанций возникла проблема. Кто-то их ждет с прошлой недели, кто-то сутки, кому-то они приходят через полчаса – логики никакой нет. Товар заказываем каждый день, оперативно отправляем данные в систему маркировки и потом часами или днями ждем квитанции. Маленькие по размеру аптеки уже под потолок завалены коробками, но с этим ничего нельзя сделать», – цитируют журналисты омских СМИ объяснения руководителей частных аптек.

В чем причина? А в том, что та самая «система» – программа обмена данными между аптеками и государственной организацией, занимающейся маркировкой лекарств, оказалась не рассчитанной на большую нагрузку. Видимо, при ее создании чиновники «сэкономили».

Еще пример, тоже связанный с медициной. Сейчас уже более или менее сформировался «протокол» действий в отношении пациентов с подозрением на COVID­19. Ключевым в нем является обследование на КТ, за счет чего врачи получают данные о степени поражения легких пациентов. Но оказалось, что люди весом более 120 кг просто не помещаются в КТ-аппараты. Наверняка в мире существует оборудование с  большим «рабочим» объемом. Однако они, по всей вероятности, дороже. Поэтому в Омске все – и коммерческие клиники, и государственные больницы – закупали самые маленькие и дешевые.

Причем избыточный вес и весьма распространенный у очень полных людей диабет 2 типа – это как раз «зона риска» для коронавируса. То есть человек болен, у него явные симптомы пневмонии, низкое содержание кислорода в крови, но пройти обследование по утвержденному протоколу и получить лечение не может. И врачи не знают, что в данном случае делать, чтобы не нарушить свои инструкции.

Кто виноват? Тот, кто закупал диагностическую аппаратуру и сэкономил деньги.

И вот эта «экономия на спичках» сегодня буквально в любой сфере. Во сколько жизней обойдется «зависание» системы маркировки лекарств и задержки при назначении лечения полным омичам? Никто на этот вопрос не ответит.

Но то, что «экономия на спичках», которая является неотъемлемой частью «эффективной экономики», убивает, уже ясно.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи