КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи…» (Фридрих Энгельс)

фэ

Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель, один из основоположников марксизма, родился 28 ноября 1820 года в Германии, в Рейнской провинции прусского королевства, в небольшом городке Бармен (ныне район Вупперталя). Его отец, которого также звали Фридрих Энгельс (1796—1860), был успешным текстильным фабрикантом. Мать Энгельса вышла из среды интеллигенции. Как писали современники, она была женщиной с добрым сердцем, живая, весёлая, с развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, в своё время — ректор гимназии в немецком городе Хаме. У Фридриха было восемь братьев и сестёр. Семья была весьма респектабельной. Пожалуй, никогда ещё в подобной семье не рождался сын, который был бы настолько чужд её традициям.

Энгельс сначала работал продавцом в принадлежавшей отцу торговой фирме в Бармене, а с августа 1838-го по апрель 1841 года продолжил обучение на торгового работника в Бремене. Там он наряду с обучением подрабатывал корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» и «Аугсбургской общей газеты». Первую свою статью он написал в марте 1839 года в возрасте 18 лет.

Уже молодой Энгельс отличается поразительной глубиной и многосторонностью своих познаний. Он интересуется философией и историей, литературой и искусством, написал набросок либретто оперы. Начиная с сентября 1841 года он проходил годичную военную службу в Берлине.

В ноябре 1842 года Энгельс проездом по пути в Манчестер посетил Кёльн, где впервые встретил Маркса в редакции «Рейнской газеты». В Англию он направился, чтобы окончить коммерческое образование на местной хлопкопрядильной фабрике, которой владел его отец вместе со своим партнёром по бизнесу. Там молодой человек познакомился с ирландскими работницами Мэри и Лидией Бёрнс, с которыми до конца жизни был связан тёплыми отношениями: Мэри стала его первой женой, а Лидия — второй.

Жизнь пролетариата Энгельс узнаёт в центре английской промышленности — Манчестере. Поступив на службу в торговый дом, пайщиком которого был его отец, он видит ужасную картину нищеты и бедствий английских рабочих, изучает документальные и литературные источники. В 1845 году появляется его книга «Положение рабочего класса в Англии». 25-летний Энгельс впервые показывает, что рабочие — не только страдающий класс. Экономическое положение толкает их к борьбе за своё освобождение.

В 1844 году, возвращаясь в Германию, Энгельс в Париже встречается с Марксом, с которым он уже вёл переписку. Маркс в то время под влиянием французских социалистов и реальностей жизни во Франции тоже становится социалистом. «Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании» — их первая совместная работа, которая была посвящена философским вопросам. В ней сформулированы основные положения материалистического понимания истории.

Ещё до «Святого семейства» Энгельс опубликовал в «Немецко-французском ежегоднике», издававшемся в Париже К. Марксом и А. Руге, небольшую статью «Наброски к критике политической экономии», где с позиций социализма рассматривался современный экономический порядок как следствие господства частной собственности. «Общение с Энгельсом, — заметил Ленин, — бесспорно, содействовало тому, что Маркс решил заняться политической экономией, той наукой, в которой его труды произвели целый переворот».

С ноября 1845-го по август 1846 года друзья-единомышленники пишут работу «Немецкая идеология», но они не нашли издателя для этого сочинения. Впервые полностью это исследование было опубликовано только в 1932 году в Москве. В предисловии «К критике политической экономии» (напечатано в Берлине в 1859 году) Маркс отмечал: «Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель — уяснение дела самим себе — была достигнута».

С 1845 по 1847 год Энгельс в основном находится в Брюсселе и Париже. Здесь у него и Маркса начинается сотрудничество с немецким «Союзом коммунистов» (ранее — «Союз справедливых»). В 1847 году на международном конгрессе, созванном Союзом в Лондоне, им было поручено изложить основные положения выработанной ими теории коммунизма. Так возник напечатанный в 1848 году «Манифест Коммунистической партии», первый программный документ коммунистического движения. Тогда работа была издана тиражом всего 300 экземпляров. В дальнейшем ни одно другое произведение общественно-политической литературы не переиздавалось столь много и столь большими тиражами.

В 1848 году разразилась революция во Франции, распространившаяся затем на другие страны Западной Европы. Маркс и Энгельс направляются в Кёльн. Там они стали во главе демократической «Новой Рейнской газеты». Но реакция восторжествовала, «Новая Рейнская газета» была закрыта, начались репрессии. Маркс был выслан, а Энгельс участвовал в трёх сражениях Эльберфельдского вооружённого восстания. Все, кто его видел под огнём, рассказывали о его исключительном хладнокровии и абсолютном презрении ко всякой опасности. После поражения восставших Энгельс перешёл на территорию Швейцарии, а затем направился в Англию.

С 1850 года Энгельс работает в торговой фирме «Эрмен и Энгельс». Он оказывает систематическую помощь живущему в Лондоне Марксу, который находился в крайне тяжёлых материальных условиях. Двадцать лет Энгельс тянул лямку делового человека. Он жил в небольшом домике на окраине города, вёл как бы двойную жизнь: в течение шести дней недели с 10 до 4 часов дня выполнял  обязанности коммерческого служащего, состоявшие главным образом в ведении на разных языках иностранной корреспонденции фирмы, а также в посещении торговой биржи. Для приёма своих знакомых из коммерческого мира он имел официальную квартиру в центре города, а в маленький домик в предместье города имели доступ только его политические и научные друзья. Если по вечерам, освободившись от коммерческого рабства и вернувшись в свой домик, Энгельс снова становился свободным человеком, то в течение дня он принимал участие не только в деловой жизни промышленников Манчестера, но и в их развлечениях: посещал их собрания, банкеты, занимался их спортом. Будучи прекрасным наездником, он имел собственную лошадь для охоты на лисиц. Энгельс был в числе первых в яростной скачке за зверем, и рвы, изгороди и прочие препятствия были ему нипочём.

Только в 1870 году Энгельс, после завершения работы в торговом доме, перебирается в Лондон.

Маркс скончался, не успев завершить свой огромный труд о капитале. Энгельс, продолжая дело друга, принялся за тяжелейшую работу: обработку и издание второго и третьего томов «Капитала». В 1885 году выходит второй, а 1894-м — третий том. «Действительно, — писал глубоко изучавший творчество Маркса и Энгельса Ленин, — эти два тома «Капитала» — труд двоих: Маркса и Энгельса». Смерть помешала ему подготовить к печати рукопись заключительного (четвёртого) тома, «Теории прибавочной стоимости». Но он начал эту работу. Четвёртый том «Капитала» Маркса впервые был издан на немецком языке в 1905—1910 годах.

В 1880—1890-е годы Энгельс написал ряд работ, в которых вёл острую полемику, освещая различные научные вопросы в духе диалектико-материалистической теории. Среди них это прежде всего «Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». Извлечения из теоретической части этого труда позднее были изданы в виде брошюры «Развитие социализма от утопии к науке». Её можно рассматривать как введение в научный социализм. В эти же годы выходят «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Маркс и Энгельс занимались не только наукой. Они вместе участвовали в деятельности «Союза коммунистов», трудились в «Рейнской газете» и «Новой Рейнской газете». Маркс создал в 1864 году «Международное товарищество рабочих». Энгельс принимал активное участие в работе этой организации, входя в состав Генерального Совета I Интернационала. С его закрытием в 1870-х годах деятельность Маркса и Энгельса по оказанию помощи рабочему движению не прекратилась. Они оставались идейными руководителями рабочих. После смерти Маркса Энгельс продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов. К нему обращались за помощью и советом представители различных стран.

У Энгельса был широчайший круг научных интересов. Пожалуй, трудно найти какую-то область знания, которая бы его не интересовала: естествознание, химия, ботаника, физика, филология, политическая экономия, военная тактика. Энгельс следил за достижениями в технике, мог по чертежам представить себе технические новинки.

Особо Энгельс увлекался филологией. О его удивительных способностях к изучению языков писали многие. Поль Лафарг рассказывал: «Помню, как он со своим другом Меса, приехавшим из Испании, читал вслух собрание испанских народных романсов, чтобы взять урок произношения. Его знание европейских языков и даже отдельных диалектов было прямо невероятным».

Энгельс был, как и Маркс, принципиальнейшим человеком. Когда они писали свои произведения, для них не существовало авторитетов. Они могли в самой резкой форме подвергать критике как монархов и влиятельных государственных деятелей, так и различных пользующихся признанием в обществе интеллектуалов. Их не могли остановить репрессии, материальные выгоды или осложнение с кем-то отношений.

Энгельс и Россия

Маркс и Энгельс знали русский язык и читали русские книги, изучали российскую статистику. Они живо интересовались Россией, её проблемами и успехами российского революционного движения. Маркс и Энгельс пришли к социализму от демократии. Поэтому демократическое чувство ненависти к произволу было у них чрезвычайно сильно. Эта борьба находила в их душах самый сочувственный отклик. Маркс и Энгельс негативно относились к российскому самодержавию, считали его оплотом европейской реакции. Вместе с тем с глубоким уважением высказывались о русском народе, России, русских революционерах. Они считали, что революция в России даст Европе свободно вздохнуть от военных тягостей и конфликтов, ослабит реакцию и увеличит силу европейского рабочего движения. В предисловии ко второму русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» (1882 год) Маркс и Энгельс подчёркивали, что «Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе».

* * *

В 1894 году наступило резкое ухудшение здоровья Фридриха Энгельса. 5 августа 1895 года он после тяжёлой болезни скончался. Согласно его последней воле, тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания). Имя Фридриха Энгельса навсегда начертано на знамени коммунистов планеты, всех борцов за счастье трудового народа.

 

Владимир ГРЫЗЛОВ, главный редактор журнала «Политическое просвещение».

«Правда», №35 (30967) 19 — 20 мая 2020 года   

 

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи…» (Фридрих Энгельс)

Ссылка на цитату: «Положение Англии. Девятнадцатый век» (февраль 1844 г.). — Соч., 2-е изд., т. 1, с. 605.