Многодетные семьи напомнили о застарелой проблеме

На первое в осенней сессии пленарное заседание Омского горсовета депутатам пришлось идти мимо пикетирующие здание многодетной матери.

На плакате было написано: «Наши дети хотят пить чистую воду, мыться, ходить по дорогам». Речь идет о старой истории, которая тянется уже не первый год. Согласно Указу Президента, датированному еще 2012 годом, в субъектах Федерации должен был быть разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих троих и более детей, включая создание инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых семьям данной категории бесплатно.

В Омске многодетным нарезали участки на окраине Ленинского округа, на бывшем танковом полигоне. Но сначала оказалось, что военные еще не передали эту землю муниципалитету. А потом – что ни о каких коммуникациях речь и не идет. В общем, чистое поле без дорог, да еще перепаханное танками до состояния «буерак на буераке». Коммуникации же многодетным предлагают тянуть за свой счет. Причем цены ресурсоснабжающие организации заламывают такие, что дешевле купить многокомнатную квартиру в городе. Так, «Омскводоканал» требует за подключение каждого дома 3 миллиона 600 тысяч рублей. Если бы у многодетных были такие деньги, то за них по нынешним ценам можно бы было купить 3-4-комнатную благоустроенную квартиру и не мучиться с индивидуальным строительством.

Депутаты, озабоченные пикетом, решили выслушать в финале заседания активистку движения многодетных семей Наталью Синельник.

Присутствовавшая на заседании горсовета мэр Омска Оксана Фадина ответила, что, дескать, мэрия не бездействует: были представлены инициативы, суть которых в расширении рабочей группы и подготовке «дорожной карты».

«Вопрос инженерной инфраструктуры требует взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями», — сказала мэр.

А с ресурсоснабжающими организациями, дескать, «нужно выстроить диалог». Хотя как «диалог» может помочь ограничить жадность того же «Омскводоканала», сказать сложно. Это предприятие, «уплывшее» из муниципальной собственности в частные руки, радостно использует свое положение монополиста и заламывает такие расценки на любые работы, что жалуются не только многодетные, но и управляющие компании.

Впрочем, водоснабжение – вопрос частный. А вот ситуация, по которой президентскими указами расходы на любые добрые дела «скидываются» на местные бюджеты, - повсеместная. Люди, получающие по этим указам какие-то льготы, оказываются в двусмысленном положении. С одной стороны, они имеют право на бесплатное получение участков земли, причем с уже существующими коммуникациями. С другой, мэрия не имеет возможности предоставить им такие участки. Хотя, если посмотреть более широко на расходы областного и городского бюджетов, то можно увидеть некоторое лукавство. За счет областного бюджета строятся подъездные пути к частным предприятиям – дескать, улучшается инвестиционный климат. А вот на дороги, водопроводные и электролинии к участкам для многодетных всегда денег нет…

Фото с сайта Ом1.