Они заменяют своим хозяевам зрение, и незрячие люди могут жить полноценной жизнью: как все мы, ходить по магазинам, на работу, заниматься в спортивных секциях. Это – собаки-проводники. Недавно в Омске состоялся праздник-презентация клуба «Нос по ветру».
Поддержать товарищей и сломать стереотипы
– Клуб наш стал третьим в Омске, это не так много, как хотелось бы, – рассказывает руководитель клуба Виталий Бутусов. – Большинство участников – тотально незрячие (у них полностью отсутствуют зрительные ощущения. – Авт.), и собака-проводник не просто друг такого человека, она – его глаза. Четвероногий помощник в нашей стране пока достается лишь одному из ста незрячих. В нашем клубе 11 таких помощников. Мы организовались в сентябре, при омской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». И уже клуб стал местом встреч единомышленников, готовых обмениваться опытом, делиться успехами и трудностями.
– Наша дружная команда уже придумала эмблему клуба, – дополняет Нина Шуева. – Название «Нос по ветру» не случайное, хотелось подчеркнуть, что собаки-проводники дарят свободу передвижения. Уверены, что у нас получится объединить тех, кто стремится делать добрые дела, готов на взаимовыручку и поддержку товарищей. Мы решаем насущные проблемы, а их немало: и в магазины, и в поликлиники, и в общественный транспорт человек с собакой-поводырем, которой не надевается намордник, должен иметь возможность входить беспрепятственно. Маленькими шажками, но нам удается обратить на себя внимание. Необходимо сломать стереотипы. За два месяца мы сделали уже немало. Провели уроки добра в детском саду, реабилитационном центре «Рябинушка», школе №86, в клубе «Планета друзей», приняли участие в «Ночи искусств» в областной библиотеке имени Пушкина. Цель наших уроков и встреч проста: чем больше люди будут знать о наших помощниках, тем доброжелательнее будут относиться к человеку с собакой на специальной шлейке, не будут шарахаться с выражением ужаса и кричать: «Наденьте намордник!». Да и друг к другу станут добрее.
Надёжный друг поднимет трость
На празднике никто не скучал: ни хозяева клуба, ни гости. А благородные добродушные лабрадоры блеснули своими талантами! Чтобы энергичные четвероногие не скучали, а развивали свои умственные способности и получали положительные эмоции, каждый хозяин старается чему-нибудь учить своего друга. Маффин старательно подавал Дарье Шуевой «упавшие» предметы – от белой трости (необходимой каждому незрячему) до тонкой банковской карты. Спокойный и вдумчивый Хадар выполнил по просьбе Виктории Яшковой основные команды общего курса дрессировки. Энергичный Эйс и Юрий Мануйлов продемонстрировали, чего можно добиться от обученной молчать собаки: пес громко всех благодарил и здоровался. Сообразительная веселая Орса приносила миску и тапок своей хозяйке Юлии Гусь. Благородная черная Юси, многократная обладательница призов российских соревнований по дрессуре, и Виталий Бутусов так виртуозно и вдохновенно танцевали под музыку, что привели в восторг не только зрителей. Как завороженные, все лабрадоры следили за четкими движениями Юси.
Официальная часть завершилась произнесением клятвы владельцев собак-проводников и вручением памятных медалей.
Где готовят четвероногих помощников
В России три школы подготовки собак-поводырей: две в Подмосковье и одна в Санкт-Петербурге. Усилиями двух школ готовится примерно 80 собак, питерская открылась недавно. Затраты на воспитание одного животного составляют около 1,2 млн рублей. Обучение щенков начинается с восьми месяцев и продолжается полгода с обязательной сдачей экзамена. Также собака проходит дополнительный курс. Если перед ней возникает бордюр, открытый люк, лужи, двери, пешеходные переходы или автобусы, приближающиеся к остановке – все это собака должна уметь «показать» человеку. Пес-поводырь не ждет команды от человека, он думает сам. А еще его учат не реагировать на естественные раздражители – кошек и других собак, на фейерверки. Четвероногий поводырь не должен защищать хозяина от других людей: вдруг ему нужна будет помощь, «скорая», врач. Такой друг ходит не на поводке, а на специальной пластиковой шлейке, на которой есть значок «Собака-поводырь». Намордник не надевают, иначе животное не сможет подать хозяину выпавшую трость или другой предмет.
На поводыря государством в год выплачивается около 38 тысяч рублей. Это, как рассказали мои новые друзья, на ветеринарные услуги. После окончания курса на собаку выдается сертификат, разрешающий ей посещение общественных мест.
Что входит в затраты? Спецпитание, обработка от паразитов, прививки, медобслуживание, одежда. Кстати, одежда и обувь для проводника обязательна, так как собака с хозяином заходит в общественный транспорт и магазины. И условия содержания обязательно оговариваются. Не каждый может содержать такого помощника – это дорого. Но те, у кого получается – счастливы. Ощутив однажды, как помогает собака, придает уверенности в городе, которого человек не видит, многие уже не могут без нее обойтись. А собаки довольно быстро подстраиваются под привычки и особенности хозяина.
Как получить
собаку-поводыря
– Участвуют в программе только инвалиды по зрению, и собаку им передают бесплатно, – поясняет Виталий Бутусов. – Чтобы встать на очередь, заполняешь очень подробную анкету: какого пола, с каким характером и темпераментом нужна собака, какие привычки, характер у тебя самого и так далее. Питомца подбирают, учитывая анкетные данные. Школа готовит собаку именно для тебя. Ждать приходится примерно два года. Затем будущему хозяину приходит вызов, а поездка и проживание – бесплатно. В течение двух недель обучают взаимодействовать с питомцем, проходишь общий курс дрессировки, вождение-хождение с новым другом. Юристы рассказывают о правах: с собакой-проводником можно заходить даже туда, куда вход с животными запрещен. Сдаешь экзамен на «отлично» и получаешь документы на собаку. Едешь домой и начинаешь жить с помощником, который станет твоими глазами. Вскоре не можешь понять, как ты мог жить без него, ведь только с тростью ходить не просто, можно и споткнуться и упасть. А с собакой ты становишься мобильным, она запоминает твои маршруты. Заметив препятствие, пес останавливается, и незрячий с помощью трости определяет, что перед ним. Ты не врежешься в столб, не упадешь с лестницы. Но человек должен понимать, что это не только помощник и друг, но и существо, требующее заботы. Может, глядя на наших питомцев, омичи с особенностями зрения, захотят такого помощника. С ним можно ходить на работу. Я, например, работаю тренером секции по настольному теннису для незрячих. Юси всегда со мной на тренировках, часто выезжаем в другие регионы на турниры. У нас с ней есть благодарственное письмо за большой вклад в дело социальной защиты и реабилитации инвалидов по зрению за подписью депутата Госдумы (фракция КПРФ) Олега Смолина. Юрий Мануйлов вместе с Эйсом работает в сфере логистики. Виктория Яшкова со своим Хадаром трудится массажисткой. Тем, кто обратится к нам в клуб, мы поможем оценить свои силы, смогут ли они содержать собаку, ухаживать за ней. Вот уже несколько лет на омских улицах люди видят все чаще такой тандем – человек с белой тростью и собака с необычной шлейкой, и мы уже замечаем, что земляки стали более отзывчивыми и приветливыми.
…Домой я возвращалась автобусом, на одной из остановок в него вошли супруги Мануйловы с Эйсом. Красавец пес «подсказал» хозяину, где свободное место, и спокойно сел в проходе. Пассажиры аккуратно его обходили и улыбались.
Вступить в клуб «Нос по ветру» (Омск) несложно, нужно зайти на страничку клуба в сети ВКонтакте. Там есть адрес, телефон и электронная почта. Можно задать вопросы – вам обязательно ответят. В клубе всегда рады новичкам, и независимо от того, есть ли у них проблемы со зрением, у них появятся новые друзья.
Татьяна ЖУРАВОК.

