Суд не решился пойти против установки сверху

Коммунистам "Единой России" дали зеленый свет. В Центральном районном суде состоялось заседание, на котором рассматривался иск избирательного объединения «Омское областное отделение КПРФ» о признании незаконным решения Омской городской избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов в депутаты горсовета, выдвинутых избирательным объединением «Коммунистов России».

В момент оценки поданных документов и регистрации списка партии «Коммунистов России» руководство горизбиркома, выполняя указание властей, сделало все, чтобы дать возможность альтернативным коммунистам поучаствовать в выборах. Так, избирательная комиссия не приняла во внимание ни тот факт, что количество членов регионального отделения «Коммунистов России» значительно меньше требующегося по уставу этой же партии, ни то, что на собрании, на котором выдвигались кандидаты, не присутствовал ни один из представителей избиркома, то есть протокол собрания вполне может быть сфальсифицирован. Кроме того, в процессе проверки подписей в поддержку этой квази-левой квази-партии член избиркома от КПРФ Алексей Байков указал на 154 подписи, которые, по его мнению, сделаны одной рукой. Однако председатель избиркома Иван Ходаков отказался направлять документы на графологическую экспертизу, мотивируя это недостатком времени. То есть, если по отношениям к документам, поданным «Яблоком» и Партией Роста любое сомнение трактовалось как «бракованная подпись», то КПКР, наоборот, получало «зеленую улицу».

В ходе судебного разбирательства представитель КПРФ обратился с просьбой сделать запрос в сотовые компании, чтобы уточнить, где находились телефоны членов «Коммунистов России» в момент якобы проходившего собрания, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты. Однако суд отказался сделать такой запрос.

А вот экспертиза, сделанная по запросу суда, из 150 отданных ей на проверку подписей 66 признала сделанными одной рукой.

- Система проверки подписей такая, - комментирует ситуацию член горизбиркома Алексей Байков, - на анализ берется 20% поданных избирательным объединением подписей. В данном случае это – 900. Недействительными из них должно быть менее 90, то есть менее 12%. В ходе проверки в избиркоме было забраковано 45 подписей из 900 проверявшихся. Я указывал еще на 150 слишком одинаковых, на мой взгляд, подписей, однако комиссия мои подозрения отмела. Теперь эксперт подтвердил, что 66 из них сделаны одной рукой, то есть сфальсифицированы. В сумме количество недействительных подписей в выборке превышает 111, что значительно больше, что предельный порог «брака» - 10%.

Несмотря на эти абсолютно очевидные моменты, Центральный районный суд отказал в иске в полном объеме. Однако это решение – лишь первая инстанция. В ближайшее время иск будет подан в Омский областной суд.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ