КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советский календарь

Как родился «Серп и молот»

см
26 июля 1918 года в советской печати появилась эмблема «Серп и молот». Первым такой символ предложил для оформления Замоскворецкого района Москвы к первомайским торжествам в 1918 году художник Е. И. Камзолкин. До этого использовалась эмблема «Плуг и молот». Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота. Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в Конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик. Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

Первые советские пассажирские самолеты Константина Калинина

ак
26 июля 1925 года впервые поднялся в воздух первый отечественный пассажирский самолет «К-1» конструкции К. А. Калинина. Поздней осенью 1929 года на журнальных прилавках Лондона появился очередной номер еженедельника “Флайт”. Стандартный формат, традиционно броская обложка - на первый взгляд ничего необычного. Но содержание журнала стало настоящей сенсацией в кругах авиационных специалистов. Авторитетное издание открывалось фотографиями и статьей, посвященными авиационному конструктору из Советской России - Константину Калинину. Впервые оценив по достоинству высокие летные качества создаваемых им машин, журнал пришел к выводу, что “эллиптическое крыло самолетов Калинина - самый большой вклад русских в передовые позиции мировой авиации”. И хотя англичан нельзя было упрекнуть в излишних симпатиях к “красным”, сам факт столь лестной оценки уже говорил о многом...

День национального восстания на Кубе

Советский календарь: восстание на Кубе

26 июля 1953 года отряд вооружённых повстанцев под командованием Фиделя Кастро предпринял штурм казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. По замыслу Фиделя, захват казарм должен был послужить первым шагом к свержению проамериканского диктатора Батисты.

Советское кино: «Офицеры»

памятник офицерам
26 июля 1971 года на советские экраны вышел фильм «Офицеры». Он был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Владимиром Роговым. Премьера кинокартины в СССР собрала более 53 млн. зрителей. Примечательно, что  легендарный фильм, вошедший в Золотой фонд отечественного кинематографа, стал дебютом для Владимира Рогового в качестве режиссёра. Главные роли в картине исполнили Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская. Другие роли исполнили: Евгений Весник, Андрей Анисимов, Андрей Громов, Юрий Соркин, Владимир Дружников, Наталья Рычагова.