Советский календарь

Герои Великой Отечественной войны: снайпер Людмила Павличенко

павличенко
Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года на Украине, в городе Белая церковь, в семье майора НКВД. Получила образование историка в Киевском университете, увлекалась стрельбой, много времени проводя в тире и на стрельбах. Людмила Павличенко - советский снайпер, Герой Советского Союза, участвовала в Великой Отечественной войне, прославившись как наиболее успешная женщина-снайпер за всю историю. В течение года, проведенного на передовой, ей удалось уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров. На Родине о ней слагали легенды, восхищаясь героизмом и бесстрашием Павличенко, а за рубежом сурово окрестили «Леди Смерть». В июне 1941 года Людмила находилась в Одессе, где проходила дипломную практику. Сразу после начала Великой Отечественной войны Павличенко рвалась на фронт. Пройдя краткосрочные снайперские курсы, она стала бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, которую сразу направили на приграничные сражения. Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года на счету Людмилы Павличенко было 309 подтвержденных ликвидированных вражеских солдат и офицеров, в том числе тридцать шесть снайперов. Выживая в немыслимых условиях и неустанно сражаясь против фашистских оккупантов, она успевала передавать свое мастерство и опыт другим, активно обучая новых снайперов.

Беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто (США)

беспосадочный перелет
12-14 июля 1937 года советские летчики М.М. Громов, А.Б. Юмашев и С.А. Данилин на самолёте АНТ-25 совершили беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хосинто. Это был второй беспосадочный перелёт из СССР в США, в результате которого были установлены два мировых рекорда дальности по прямой (10148 км) и ломаной (11500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами), совершенный за 62 часа 17 минут. Аэропорт в Сан-Диего не смог их принять из-за плохой погоды, так что местом их посадки оказалось пастбище близ Сан-Джасинто. Через несколько часов экипаж получил приветственную телеграмму от руководителей Коммунистической партии и Правительства СССР: «Громову, Юмашеву, Данилину. Поздравляем с блестящим завершением перелета Москва — Северный полюс — Соединенные Штаты Америки и установлением нового мирового рекорда дальности полета по прямой. Восхищены вашим героизмом и искусством, проявленными при достижении новой победы советской авиации. Трудящиеся Советского Союза гордятся вашим успехом. Обнимаем вас и жмем ваши руки». В Вашингтоне советских летчиков представили президенту Франклину Рузвельту. Разговор с Рузвельтом длился больше часа, в конце которого госсекретарь Холл сказал: «Какие приятные, умные молодые люди! Никакая работа дипломатов не смогла бы сделать за 10 лет того, что сделали вы своим перелетом, для сближения народов дальности по прямой (10148 км) и ломаной (11500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами), совершенный за 62 часа 17 минут.