Советский календарь

Герои-омичи: Николай Бударин

нб
Николай Петрович Бударин родился в Тамбовской губернии, в семье рабочего. В 1914 году семья его переехала в г. Омск. После окончания семи классов школы пошел работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. Окончив курсы монтеров, стал квалифицированным рабочим. Большую и важную роль в жизни Бударина сыграл комсомол, в ряды которого он вступил в 1928 году. С энтузиазмом отдался общественной работе, проявив незаурядные организаторские способности, вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки. Сам страстный физкультурник, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильных в Сибири.

День пионерии

пионерия
19  мая — День пионерии — в СССР создана пионерская организация. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

Пионеры-герои Великой Отечественной Войны

пп
Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа. Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: