Артём Избышев – омский революционер и партизан

избышев
23 марта 1885 года родился Артём Иванович Избышев, омский революционер, общественный деятель, член РСДРП, участник Гражданской войны, командир «красного» партизанского отряда, организатор партизанского движения на севере Омской области. Именем Избышева названа улица в Ленинском районе Омска, он - один из руководителей партизанского движения на севере Омского Прииртышья в годы Гражданской войны.

Первый Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский

ляпидевский
23 марта 1908 г. родился Анатолий Ляпидевский, советский летчик, генерал-майор авиации, первый Герой Советского Союза. Советский летчик, генерал-майор авиации, один из первых семи Героев Советского Союза – Анатолий Ляпидевский прежде всего известен как авиатор, благодаря чьей смелости была спасена экспедиция челюскинцев. Но это всего лишь одна веха в жизни этого человека. Анатолий Васильевич Ляпидевский родился на Ставрополье, в семье священника. Работать он начал еще подростком и перепробовал многие профессии: был подручным в кузнице и на маслобойном заводе, учеником слесаря и мотористом косилки. В 1926 году Анатолий поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем, в 1928 году, окончил и Севастопольскую школу морских летчиков. После чего Ляпидевский служил в ВВС Балтийского флота и инструктором в Ейской школе морских летчиков.

VIII съезд РКП(б)

лл
С 18 по 23 марта 1919 года в Москве проходил VIII съезд РКП(б), который принял исторические решения, во многом определившие исход Гражданской войны и одновременно основы внутренней политики Советского государства. Съезд состоялся едва ли не в самый тяжёлый момент Гражданской войны. Победы созданной годом ранее Красной Армии в битвах «боевого восемнадцатого» на Дону и на Волге дали молодой Советской республике столь необходимую зимнюю передышку. Однако в самом начале 1919 года положение резко обострилось: правительства Великобритании, Франции и США, с окончанием Первой мировой войны развязавшие себе руки на германском фронте, бросили высвободившиеся силы и финансовые возможности на борьбу с Советской Россией. Одним из главных идеологов борьбы с Советской властью стал британский военный министр в правительстве премьера Д. Ллойд Джорджа, лютый ненавистник коммунизма У. Черчилль, который прямо заявлял: «Удушение большевизма — главное благо для человечества».