Советский календарь

Подводник Александр Маринеско

Маринеско
15 января 1913 года, в Одессе, родился Александр Иванович Маринеско – легендарный советский офицер-подводник, Герой Советского Союза.В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы по морскому делу. После их окончания его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы по морскому делу. После их окончания его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота.

Герои Великой Отечественной войны: Иван Туркенич

туркенич
15 января 1920 года родился герой-молодогвардеец Иван Туркенич. В Краснодоне Иван Туркенич возглавил боевую деятельность подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». С помощью комиссара молодогвардейцев Олега Кошевого и членов штаба он свёл ранее разрозненные группы молодых подпольщиков Краснодона, Первомайки, Изварино, Семейкино в единый отряд, организованный по боевым пятёркам. В состав организации входили около ста человек, снабжённых оружием, собранным на поле боя и захваченным у оккупантов.