КПРФ проводит акции против завышенных цен на топливо

Дата

Омские коммунисты провели пикеты около проходной ОНПЗ, возле ДК им. Малунцева и возле офиса региональных продаж «Газпромнефти».

«Цены на заправках нужно не просто удержать на майском уровне, но и снизить, - считают участники пикетов. – Люди не должны становиться заложниками жадности корпораций и перекупщиков».

Начавшаяся серия акций – сигнал о том, что, кроме нефтяных корпораций, в России есть и рядовые люди, чьи права не стоит нарушать. Особенно важно это подчеркнуть в таких регионах, как Омск, где находятся предприятия нефтепереработки. А то уже доходит до абсурда: в Казахстане омский бензин дешевле, чем в Омске. Требования протестующих: создание реально действующего механизма контроля за ценами на стратегические товары и оперативное снижение цен на топливо.

Красные палатки возле заводских проходных у нас пока в новинку. Власти могли препятствовать проведению акции, ссылаясь на «стратегичность» предприятия. Однако и у них, и у администрации завода хватило ума не раздувать конфликт. Молодые коммунисты под руководством заведующего орготделом Омского обкома КПРФ, депутата горсовета Ивана Федина подгадали время проведения пикета к обеденному перерыву. Стоявшие чуть в стороне представители мэрии, полиции и администрации нефтезавода фиксировали происходящее на айфоны, но ни во что не вмешивались. Несмотря на присутствие «начальства», проходившие мимо красной палатки рабочие в большинстве своем брали газеты «Правда» и «Красный Путь». Временами даже завязывались дискуссии, было видно, что предложение «узнать настоящую правду» реально интересует людей.

Возле ДК Малунцева акцию организовало Советское местное отделение КПРФ. На него вышли неравнодушные жители городка Нефтяников. Пикет привлекал внимание, даже продавщица кваса подошла к протестующим, чтоб выразить поддержку. Вот только несколько высказываний тех, с кем беседовали коммунисты: «Все самые важные вопросы президенту так и не показали», «да как Путин будет бороться с повышением цен на бензин, если он сам их и повысил?» Встречались и безразлично-равнодушные мнения: «Да ничего не добиться», «Всё равно они повысят, насколько им нужно, а мы ничего не сможем сделать».

Однако присутствовавший на пикете депутат Омского горсовета Михаил Федотов объяснял, что надежда есть, и она связана именно с КПРФ. В подтверждение этому депутат рассказал одной потерявшей всякую надежду бабушке о только что принятом в Заксобрании законопроекте, который предложила фракцией КПРФ. Он предусматривает возможность получать ежемесячную денежную выплату всем ветеранам Омской области вне зависимости от их уровня дохода.

Не раз звучали из уст проходящих мимо омичей слова, что хоть и цены на бензин больше не растут, никто их снижать тоже не намерен, а ведь и сегодняшняя цена уже больно бьёт по карманам автомобилистов.

Пикет около офиса региональных продаж проходил вечером и поэтому был самым массовым. Он был рассчитан на рядовых сотрудников корпорации, выходящих с работы, но вызвал большой интерес и у прохожих. Его организовывал первый секретарь Центрального МО КПРФ, депутат Омского горсовета Сергей Жуков.

Фоторепортаж Анатолия Алехина и Григория Бадьянова.