КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Анри Барбюс

БарбюсЛюбой человек, хоть немного интересующийся литературой, наверняка признает, что Франция подарила миру больше великих писателей, драматургов и поэтов, чем большинство других европейских государств. Пьесы Мольера и Бомарше, романы Флобера и Дюма, новеллы Мериме и Мопассана принесли их авторам всемирную славу. Однако в эпоху грандиозных перемен, потрясших Европу в начале XX века, никого из этих выдающихся мастеров пера уже не было в живых. На смену им пришло поколение новых писателей, прошедших Первую Мировую войну и своими глазами видевших, к каким катастрофам ведет капитализм. Одним из них был Анри Барбюс.

 

Он родился в городке Аньер-сюр-Сен (ныне пригород Парижа) 17 мая 1873 года. Его детство и отрочество прошли в довольно сложное для Франции время. Общество было уязвлено разгромным поражением в войне с Пруссией в 1871 году. Французы жаждали отомстить только что образованной Германской империи за свой позор, повсюду звучали призывы к новому кровопролитию. Впрочем, Анри, как человек, не заставший те времена, когда его родину боялись и уважали во всем мире, не особенно интересовался реваншистскими идеями. Юноша не хотел провести молодые годы в окопах: он мечтал прежде найти свое место в жизни и получить хорошее образование. Эта мечта осуществилась. Анри Барбюс сумел поступить на литературный факультет Сорбонны и успешно окончить его.

 

Разумеется, обучаясь литературе в самом знаменитом университете Европы, молодой человек и сам не раз брался за перо. В 22 года он издал свое первое поэтическое произведение «Плакальщицы». Эта книга стала для юноши пропуском в писательские круги Франции. Он стал одним из желанных гостей на литературных вечерах наравне с такими известными поэтами, как Поль Клодель, Жюрь Ренар и Катюль Мендес. Под влиянием своих новых знакомых Барбюс начал работу над новым творением, уже прозаическим.

 

Его первый роман «Умоляющие» увидел свет в 1903 году. В нем писатель рассказал историю молодого человека, ищущего свой жизненный путь и тщетно пытающегося противостоять несправедливости и жестокости общества. Повествуя о душевных метаниях Максимилиана – главного героя – Барбюс в самых мрачных тонах описал реалии буржуазной Франции. Особенно сурово он раскритиковал религиозность общества. Позднее писатель вспоминал, что его первый роман представлял собой «сильнейшую атаку на все религиозные учения и верования, в том числе на идею бога». В появившейся пять лет спустя книге «Ад» он также описывал повседневную жизнь французов далеко не в самых красочных цветах. Чересчур правдивые эпизоды о быте обывателей привели к тому, что роман был объявлен безнравственным.

 

И «Умоляющие», и «Ад» были в некотором роде автобиографическими произведениями. Как и свои герои, Барбюс находился в постоянной борьбе с ненавистным ему буржуазным обществом. И настал момент, когда он сломался под давлением милитаристов и реваншистов. В 1914 году, когда в Европе разразилась Первая Мировая война, писатель поддался ура-патриотической пропаганде и отправился на фронт добровольцем. То, что он увидел там, окончательно сформировало взгляды Барбюса. Получив в 1915 году тяжелое ранение, он вернулся в тыл убежденным пацифистом и социалистом и немедленно взялся за новый роман, призванный рассказать обществу правду о передовой.

 

В августе 1916 года его первые главы были опубликованы в газете «Творчество», а в декабре издательский концерн «Фламмарион» выпустил этот роман отдельной книгой под названием «Огонь». Произведение стало своеобразным антиподом «Божественной комедии» Данте Алигьери. Его герои – французские солдаты – проходят путь из рая – горных районов Швейцарии – в самый настоящий ад передовой. Однако, в отличие от средневекового флорентийского поэта, поместившего на врата Преисподней надпись «Оставь надежду, всяк сюда входящий», Барбюс все-таки оставил своим персонажам шанс на спасение. В последней главе писатель утверждает, что прекратить войну можно, если солдаты поймут, что их настоящие враги – те люди, которые посылают их умирать.

 

Прошел год, и такое осознание все-таки пришло к бойцам, но не французской, а русской армии. Под руководством партии большевиков Балтийский флот, Петроградский гарнизон и гвардейские полки свергли режим Временного Правительства. Новая власть взяла курс на скорейшее прекращение империалистической бойни. Барбюс воспринял новость о победе коммунистов в России с восторгом: Ленин и его товарищи исполнили завет писателя, оставленный на страницах «Огня».

 

Вдохновленный Октябрьской революцией и пацифизмом нового российского правительства, в 1919 году писатель издал своеобразное продолжение своей последней книги. В романе «Ясность» он снова описал ужас Первой мировой войны, но на этот раз обратил большее внимание на то, как под воздействием окопной жизни и сражений меняется человеческая личность. Главный герой произведения Симон Полэн на фронте превращается из скучающего обывателя в пламенного революционера, борца за мир и свободу, своеобразного французского большевика.

 

Нет сомнения, что Полэн, которого читатель видит в последних главах, – это автопортрет самого Барбюса. Писатель с каждым днем становился все более убежденным коммунистом и врагом капиталистической системы. В 1923 году он вступил во Французскую Коммунистическую Партию и с тех пор неоднократно появлялся на различных акциях протеста. Барбюс выступал не только против системы в своей страны, но и против произвола капиталистических правительств во всем мире. Так, в 1924 году он резко осудил румынские власти за то, что те собирались подвергнуть репрессиям участников Татарбунарского восстания. Писатель кинул клич во все страны Западной Европы, и в 1925-м прибыл в Кишинев во главе крупной делегации прогрессивной общественности из Франции, Германии, Британии, Испании и других стран. В итоге приговоры были вынесены лишь 85 подсудимым из пятисот. Впоследствии Барбюс вспоминал об этом процессе в книге с говорящим названием «Палачи», повествовавшей об антикоммунистическом терроре в странах Южной Европы.

 

 Только одно государство писатель считал справедливым и достойным уважения. Советский Союз он посещал неоднократно. Барбюс объехал всю европейскую часть коммунистической России: был в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку и Батуми. В каждом из городов он убеждался, что не ошибся, когда более десятилетия назад назвал Октябрьскую революцию основной вехой современной истории. Социалистическое строительство поразило писателя и вдохновило его написать книги «Вот такой стала Грузия» и «Россия», восхвалявшие каждодневный подвиг советских рабочих, создававших новую страну.

 

Лидеров этой страны Барбюс также считал людьми, на которых стоит равняться каждому честному гражданину. Незадолго до смерти он окончил сочинение «Сталин», в котором выразил свое восхищение советским лидером. «Сталин – это Ленин сегодня,» – говорил писатель о генсеке. Владимир Ильич вызывал у писателя не меньшее уважение. Барбюс готовил его обширную биографию, однако не успел ее завершить: в августе 1935 года самый знаменитый антивоенный французский писатель внезапно заболел туберкулезом и 30 числа скончался в Москве. Через несколько дней тело Барбюса привезли во Францию и 7 сентября захоронили на кладбище Пер-Лашез. Проститься с ним пришло так много людей, что похоронная процессия переросла в демонстрацию всех социалистов Парижа.

 

Прошло четыре года. В Европе вспыхнула новая война, еще более чудовищная и разрушительная, чем Первая Мировая. Весь мир убедился, что ужасы, описанные покойным Барбюсом в «Огне» – это суровая реальность фронтовой жизни, а не художественный вымысел. Когда после шести лет сражений нацистская Германия и ее союзники пали под натиском Антигитлеровской коалиции, страны-победители наконец-то объявили сохранение мира главной задачей новой эпохи. Так Барбюс, всю жизнь боровшийся против милитаризма, одержал свою последнюю и решительную победу в борьбе с жестоким буржуазным миром, которую он начал в далеком 1903 году, написав свой первый роман.