Власти пытаются справиться с демографическим кризисом, но закрывают родильные дома
Согласно данным Росстата, по итогом 2024 года естественная убыль населения составила 596,2 тысячи человек, её показатель увеличился по сравнению с 2023-м на 20,4 процента. Количество рождений в нашей стране снизилось, а число смертей увеличилось на 3,3 процента относительно 2023 года. Пытаясь выправить ситуацию, власти внедряют разного рода инициативы, которые, по их мнению, должны стимулировать рождаемость, в том числе материальные поощрения. Порой эти попытки выглядят весьма неоднозначно, как, например, введение денежных выплат беременным школьницам…
Пока страна скатывается в демографическую яму, в нашей стране продолжается «оптимизация» здравоохранения, изменения касаются и такой важной сферы, как родовспоможение. Как сообщают СМИ, в небольших населённых пунктах решено переформатировать родильные отделения. Например, во Владимирской области вместо полноценных роддомов появятся ургентные родовые залы. Такие залы организуются в малочисленных населённых пунктах, где проходит менее 100 родов в год. Там, по задумке, будут рожать женщины, беременность которых протекала без осложнений. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева. Будущих мам, имеющих противопоказания для родов в ургентных залах, будут направлять в областной перинатальный центр, родильное отделение областной клинической больницы, Центральный родильный дом города Владимира. Переформатирование не коснётся Коврова, Мурома и Александровского муниципального округа.
По словам Т. Томаевой, высвободившиеся в связи с «переформатированием» родильных отделений площади и койки задействуют по другому профилю оказания медпомощи. Все эти нововведения, мол, помогут улучшить систему родовспоможения во Владимирской области, заявила она. Вот только улучшат ли?
В октябре нынешнего года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области состоялся митинг против закрытия родильного отделения районной больницы, организатором акции выступил Владимирский обком КПРФ. Против закрытия роддома, вызванного якобы экономической нецелесообразностью, собрано более 3,5 тысячи подписей. Как отметил на митинге руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко, «сегодня ключевая задача для России — демографическая, и довольно странно, когда региональные власти закрывают родильные дома, ликвидируют детские сады в сельской местности. В модернизацию родильного отделения были вложены всего несколько лет назад большие средства, и получается, что сейчас происходит их разбазаривание.
Как отмечают люди, закрытие родильного отделения создаст угрозу жизни и здоровью матерей и малышей, угрозу увольнения сотрудников и в итоге приведёт к оттоку жителей из Гусь-Хрустального района».
Всё чаще из уст чиновников слышим заявления о нерентабельности роддомов в небольших населённых пунктах. Под этим предлогом планируется ликвидировать полноценные роддома не только во Владимирской области, но и в других регионах, несмотря на то что подобные инициативы вызывают у людей только непонимание и возмущение.
Аналогичная ситуация складывается в Североуральске Свердловской области с населением 23 тысячи человек, где также планируется вместо роддома оставить только ургентный зал, сообщают СМИ. Жители выступили категорически против подобных планов. Они составили петицию на имя губернатора Свердловской области Дениса Паслера, в которой заявили о «чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни и здоровью матерей и новорождённых». «Под видом «модернизации» планируется закрытие единственного роддома, с переводом его в ургентный зал, что является фактической ликвидацией акушерской помощи в Североуральске», — написали жители в обращении.
Североуральцы, в частности, потребовали: отменить решение о «модернизации» (закрытии) родильного отделения и гарантировать сохранение полноценного роддома; обеспечить медучреждение необходимым финансированием, оборудованием и кадрами для круглосуточного оказания всего спектра акушерской и неонатальной помощи, включая операцию кесарева сечения; провести открытые публичные слушания с участием жителей города, представителей общественности и медицинского сообщества для обсуждения будущего родовспоможения в Североуральске.
«Безопасность матерей и детей не может быть предметом для экономии, — настаивают жители. — Сохранение роддома — это вопрос национальной безопасности, демографии».
Планируется закрыть роддом и в столице Урала. С 1 декабря, по данным СМИ, перестанет работать родильное отделение в Екатеринбурге в микрорайоне Химмаш. Причиной власти назвали аварийное состояние корпуса, однако никаких официальных документов, которые бы это подтверждали, по словам сотрудников, им предоставлено не было. Потом появилась информация, что в здании роддома планируется разместить медучреждение другого профиля: по сообщениям СМИ, здесь будет хирургическое отделение онкодиспансера.
Медики, которые к тому же остаются в подвешенном состоянии из-за неясной перспективы дальнейшего трудоустройства, выступили категорически против закрытия родильного дома. «Учитывая нынешнюю демографическую ситуацию в стране, мы должны всеми силами сохранять такие учреждения для того, чтобы на свет появлялись дети», — считают они.
Пятого ноября в помещении Свердловского обкома Компартии депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании и Екатеринбургской городской думе провели встречу с коллективом роддома, сотрудники которого рассказали коммунистам о сложившемся положении. КПРФ намерена контролировать ситуацию, добиваться сохранения роддома.
Стимулировать рождаемость невозможно теми полумерами, что сегодня предлагают власти. Нужны не только выплаты и пособия, необходим целый комплекс мер, включая доступ к качественной медицинской помощи, которая должна оказываться своевременно. А закрытие и переформатирование роддомов в эту систему никак не вписываются.

