КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

Олег Смолин: Послесловие к празднику

15.10 11:45

5 октября в России и мире отметили День учителя.

Депутаты и чиновники дружно приветствовали педагогов и рассказывали, как о них заботятся. И есть регионы, в которых это соответствует действительности. Так, в Москве заработная плата учителей, воспитателей и мастеров производственного обучения с 1 сентября была поднята в среднем на 22–24%. Но в большинстве регионов ситуация, увы, иная.

Начнем со статистики.

Количество учителей в России оценивается по-разному – от 1 миллиона 80 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч. Видимо, разные критерии.

Важнейший вопрос – хватает ли нам учителей, имеет два противоположных ответа.

Острейший дефицит кадров показали опросы родителей, проведенные Федеральной службой охраны. Результаты этих опросов были «озвучены» Президентом. Дефицит кадров в своих школах в 2018/2024 гг. отметили, соответственно:

учителей математики – 14,9% / 33,2%;

учителей физики – 16,5% / 24,1%.

Однако официальная статистика продолжает утверждать, что в школе не хватает менее 2% учителей. Как говорят, не важно, кто работает – важно, кто считает.

Если бы учителя имели нормальную нагрузку, то, по данным Центра непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, нам не хватало бы 250 тысяч учителей. А по данным Счетной палаты, если бы они работали на одну ставку, дефицит составил бы 35%, т.е. более полумиллиона. Верьте кому хотите, но учителя и родители над официальной статистикой смеются – сквозь слезы.

Мы все время слышим, что престиж педагогической профессии повышается, поскольку растет число заявлений в педагогические вузы.

Однако, по данным министра труда А. Котякова, 25% поступивших на педагогические специальности оставляют вуз досрочно; а на второй год после окончания вуза в школах работают 42%. И далее едва ли не большинство в них не задерживается.

Недавно в одной омской школе уволились практически половина учителей, а нагрузка остальных составила до 50 уроков и более.

Кстати, о нагрузке. Средняя нагрузка учителя Омской области в 2012 году составляла 1,3 ставки, т.е. примерно 24 урока в неделю – более или менее нормально. В настоящее время средняя нагрузка по Омской области – 1,9 ставки, а по городу Омску – 2,1 ставки, т.е. 38 уроков в неделю. Как учитель по первой специальности, убежден: так работать невозможно – эмоциональное выгорание учителя и снижение качества образования неизбежны.

При принятии бюджета на очередной год нас каждый раз уверяют, что он предусматривает все социальные обязательства и, в частности, исполнение Указа Президента от 7 мая 2012 г. №597. Но даже официальная статистика этого не подтверждает.

А по данным опроса Высшей школы экономики, 40% учителей вынуждены экономить на всем, кроме еды.

Однако в проекте «Стратегии развития образования» читаем: «С 2011 года рост благосостояния учителей стал государственным приоритетом. Было принято решение о повышении средних заработных плат учителей на 30% и устойчивом поддержании их на уровне средней заработной платы по экономике того региона, где учителя работают» (п. 18). И действительно, самая высокая зарплата у учителей в пересчете на нагрузку была именно в 2012 году. Однако после этого:

во-первых, вместо средней зарплаты по экономике ее стали сравнивать с т.н. СДТД (средним доходом от трудовой деятельности), который ниже средней зарплаты на 20–25% (например, в Омской области в 2024 г. средняя зарплата составляла около 65 тысяч рублей, а СДТД – около 50 тысяч);

во-вторых, рост учительской зарплаты периодически, особенно в последние годы, отставал даже от официальной инфляции, в которую верят только официальные лица;

в-третьих, еще более он отставал от роста средней зарплаты по стране, в особенности в 2020-х годах;

в-четвертых, как уже отмечалось, при этом значительно выросла нагрузка учителя. Все больше учителей ведут по 40 уроков в неделю, а некоторые – по 50. В советский период такое не могло присниться и в кошмарном сне.

Обо всем этом в проекте Стратегии – ни слова!

Но человек жив не хлебом единым, и статус учителя складывается не только из его материального положения, но включает отношение к нему общества, родителей и учеников.

Проект Стратегии предлагает нам более чем скромные меры по повышению статуса учителя. Цитирую: будут «введены единые подходы к системе оплаты труда педагогических работников (структура, принципы формирования базовой части, компенсационных и стимулирующих выплат), сокращающие меж- и внутри региональные диспропорции» (п. 53.2).

Сокращение внутри- и межрегиональных различий – задача, конечно, важная: в настоящее время разница в оплате учительского труда по регионам составляет 5,5 раз. Однако пять лет вводить единые подходы к оплате педагогического труда – это, мягко говоря, скорость черепахи. Похоже, авторы стратегии то ли забыли, то ли пытаются пересмотреть прямые обещания Президента: пилотный проект по оплате труда педагогов в 2026 году и новые системы оплаты – в 2027-м! При этом Президент на заседании Госсовета 27.12.2023 требовал от правительства найти на эти цели значительные средства. Цитирую: «…нужно совершенствовать, делать более справедливыми механизмы оплаты труда педагогов. И прежде всего заметно увеличить доходы учителей в тех регионах, где сейчас они существенно ниже, чем в среднем по стране. […] Я прошу Правительство предложить системные решения проблемы оплаты труда учителя».

Причина такой «скромности» – скорее всего, в нежелании выделять бюджетные деньги. Мы прекрасно понимаем, в каком положении находится страна. Но, как говорит Президент России, вопрос часто не в нехватке денег, а в выстраивании приоритетов.

По доле государственных расходов на образование Россия в 2012 г. занимала 98-е место в мире, в 2018 г. – 120-е место, в 2022 г. – 84-е место. Разве это достойно великой страны? И разве образование – это не один из важнейших факторов национальной безопасности?

Мы предлагаем, чтобы средняя зарплата учителя была не ниже средней по региону и по стране при работе на одну ставку. Обращаю внимание: не только по региону, но и по стране, чтобы уменьшить неравенство в оплате учительского труда.

Второй путь: базовый оклад учителя за 18 часов (одну ставку) должен составлять не менее 70% от средней зарплаты по региону.

Но закончить я хочу на мажорной ноте.

Исследование Фонда «Общественное мнение» от 29 сентября – 1 октября 2023 г. показало, что 45% граждан страны оценивают качество современного российского школьного образования как плохое, но при этом лишь 7% низко оценивают работу российского учителя, а 43% – на отлично.

Олег СМОЛИН,

первый заместитель

председателя Комитета

Государственной Думы

по науке и высшему образованию.

(Полный текст – в «Советской России» от 7 октября).