Американцы планируют запустить на орбиту первый космический самолет семейства Dream Chaser («Бегущий за мечтой») досрочно – уже в будущем году. Об этом официально сообщили НАСА и компания Sierra Space (Сьерра Космос).
Космоплан является в какой-то степени продолжателем дела пятерки «Шаттлов», которые летали с 1981 по 2011 год и совершили за это время 135 космических экспедиций, две из которых (на кораблях «Челленджер» и «Колумбия») закончились крушением и гибелью всего экипажа.
Но есть серьезное отличие. «Шаттлы» были грузовиками – они выводили на орбиту по 24,4 тонны полезного груза. А космический самолет Dream Chaser – это «легковушка», только для пассажиров с багажом.
Стартовать «Бегущий за мечтой» будет вертикально, как и челноки, на ракетах многоразового использования, а садиться – на аэродром, как обычный самолет. Летные испытания космоплана в атмосфере уже идут полным ходом.
Руководит фирмой «Сьерра Космос» бывший чемпион Турции по велоспорту, а в дальнейшем – авиакосмический инженер Фатих Озмен. Он – и совладелец новой звездной корпорации, и генеральный директор. Почему у России нет своих предпринимателей, инвестирующих в космос, и когда появятся отечественные космопланы и туристические орбитальные станции? На эти вопросы «Свободной Прессы» ответил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, высказав свое мнение.
«СП»: Иван Михайлович, в России ведутся работы над космическими самолетами?
– Сейчас уже таких работ не ведется. В Советском Союзе эти работы шли в рамках проекта «Спираль». (Было около 20 запусков многоразового корабля-самолета «БОР», – «СП»).
Четыре полета корабля «БОР-5», в частности, использовались для отработки теплозащитного покрытия «Бурана». (Последний запуск космоплана «БОР-5» состоялся 22 июня 1988 г., после чего программа была закрыта, – «СП»).
Недавно прошла информация о том, что в НАСА отказались от гарантированной оплаты стартов Dream Chaser до запуска (платить будут только за успешные пуски по программе агентства, – «СП»). Это связано, с тем, что финансирование НАСА значительно сократилось – примерно на 25%.
«СП»: Но компанию «Сьерра Космос» это не остановило, и она только ускорила работу, предчувствуя прибыль. А почему в России перестали делать небольшие многоразовые космические корабли-самолеты? У нас это считается баловством?
– Ну почему «баловство»? Это очень перспективное направление. У американцев есть чисто военная конструкция Х-37 В производства «Боинг», которая уже много лет дежурит в космосе и выводит туда кубсаты (небольшие спутники весом 5−10 кг). Пятитонный Х-37 В может много таких аппаратов вывести на орбиту.
Конструкция корабль-самолет считается удачной потому, что при посадке парашютного модуля на землю – его потом нужно искать, спасать, эвакуировать. А этот просто садится на аэродром, как обычный самолет. И эта система уже хорошо отработана, поэтому никто не сомневается, что «Бегущий» будет летать и окажется востребован.
«СП»: Финансирование НАСА сократили на 25%, а отрасли это – нипочем, потому что она держится не на бюджете, а на капиталах богатейших людей в мире и транснациональных авиакорпораций. А почему у нас нет капиталистов в отрасли? И что будет, если «Роскосмосу» обрезать финансирование на четверть?
– Это вполне может произойти, хотя пока ничего подобного не обещали. Но финансирование все равно частично съедается инфляцией. Если оно сократится – катастрофических последствий не будет, просто ускорятся те негативные тенденции, которые мы и так ощущаем.
А своих Масков и Безосов у нас нет, потому что они не очень нужны. С начала ХХI века в российской космонавтике не было ни одной новой разработки – при огромном количестве инноваций во всем остальном мире. У нас, как недавно сказал глава космической «Энергии» Мальцев, советское наследие проедено, а нового мы ничего не сделали.
– Люди у нас не глупее, чем в Америке, значит дело в плохой организации работы.
Никто в мире не отдает космос полностью на откуп компаниям.
Везде есть государственное агентство наподобие НАСА. Оно ставит частникам цели, выдает им деньги на реализацию задач. У нас «Роскосмос» сам получает деньги, сам их тратит, раздавая своим подведомственным предприятиям, сам ставит себе задачи и сам же их и благополучно проваливает. Если доводить ситуацию до абсурда, то «Роскосмос» имеет все законные возможности и права, чтобы поставить себе такую задачу: вообще ничего не делать, а просто «съесть» бюджетное финансирование. Только это замаскировано под какую-то деятельность. Поэтому у нас и нет инноваций, что получить контракт на новую технику невозможно. Новое – это всегда риск: вдруг не получится, или получится не все и не так. «Роскосмос» хоть и независимый, но за неудачу начальников могут снять. Поэтому они решают так, что лучше не рисковать, особенно когда никто не заставляет.
«СП»: У России есть ряд очень богатых людей, входящих в сотню или даже первый десяток миллиардеров мира. Они тоже не могут стать инвесторами?
– Нет, не могут. По двум причинам. У них есть негласное разделение труда, они не хотят забираться в чужую сферу. Все поделено. Космос – у «Роскосмоса».
Вторая причина. «Роскосмос», как монополист, еще и регулятор. Он определяет, кому дать лицензию на космическую деятельность, а кому не давать.
Сам монополист мешает входу в космос других крупных и серьезных игроков. Процедура лицензирования настолько сложная, что даже «дочки» самого «Роскосмоса» не смогли бы ее пройти, если бы их по-новой заставили получать лицензии.
Михаил ЗУБОВ.