Состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания Омской области. Мы расскажем о нескольких ключевых вопросах, обсуждавшихся парламентариями.
Легитимность под вопросом
Одним из вопросов было обсуждение итогов последних выборов. С заявлением от фракции КПРФ по итогам выборов выступил депутат Леонид Михайленко. Он обратил внимание на многочисленные лазейки при проведении выборов. И обратил внимание на важный нюанс.
– 14 сентября состоялся Единый день голосования. Сразу замечу: день, а не неделя и не 12 дней, как было в Омской области, – отметил депутат.
По официальной версии, это необходимо для того, чтобы обеспечить высокую явку. Но явка оказалась рекордно низкой. Зачем тогда члены избиркомов тратили время, проводя на участках по 12 дней? Напоминает слова старой песенки: даром преподаватели время со мною тратили. Только в нашем случае – не даром. На оплату работы участковых избирательных комиссий ушли деньги. Наши с вами деньги. Которых так остро не хватает региону. Получается – деньги на ветер. Голосование длинное, а явка – пшик. Тогда ради чего все затевалось? Не для того ли, чтобы кое-кому было удобнее считать голоса?
И снова о явке
Еще в апреле в ходе выборов депутатов муниципальных советов в ряде районов явка была на 10% выше, напомнил Леонид Михайленко. Люди теряют интерес. А властям это на руку. При этом явка падает, а число голосов, отданных за единую Россию, растет.
А сколько вообще пришло избирателей и какова легитимность новоизбранных депутатов?
Допустим, на избирательный участок номер 23 в городе пришло около трех тысяч человек. Из тридцати тысяч людей, обладающих правом голоса. Депутат от Единой России набрал две тысячи голосов. На втором месте – депутат от КПРФ, остальные получили ничтожно мало голосов.
Вот и получается. Даже несмотря на все ухищрения власти, на административный ресурс кандидат-единоросс получат всего две тысячи голосов? Это легитимность?
Не логичнее ли было признать в таком случае выборы несостоявшимися? Но куда там.
Власть внесла другую инициативу.
Голосовать, не слезая с дивана
В Омской области предлагают ввести процедуру дистанционного голосования. С такой инициативой выступил Виталий Хоценко. Он внес в Заксобрание региона проект изменений в закон Омской области о выборах губернатора и глав муниципальных районов. Законопроект был принят. Повысит ли это прозрачность выборов? Вопрос риторический. Депутаты-коммунисты уверены: это лишь поможет манипулировать голосами при их подсчете и окончательно превратит выборы в профанацию.
Но ходить на выборы надо, считают коммунисты. Тем более сейчас, когда действует электронное, досрочное, многодневное голосование. КПРФ протестует против этого. Нужно идти и голосовать. По возможности – в один день. Тогда властям будет гораздо труднее манипулировать голосами.
Бьем тебе, Москва, челом
Пожалуй, самым главным на заседании Законодательного Собрания стало обсуждение темы утилизации твердых бытовых отходов – ТБО. За пять лет в Омске накопили пять млн тонн мусора. Омские полигоны уже переполнены. Поэтому мусор вывозят в 15 районов области: Знаменский, Калачинский, Колосовский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Нижнеомский, Нововаршавский, Павлоградский, Саргатский, Седельниковский, Таврический, Тевризский, Усть-Ишимский, Черлакский и Шербакульский. Жители которых, разумеется, крайне недовольны сложившейся ситуацией.
Федеральный закон предусматривает, что вывоз мусора в районы должен быть прекращен с 1 января 2026 г., но что делать после этого?
Тем более что в регионе растет число несанкционированных свалок. Депутаты Заксобрания направляют законопроект, продлевающий сроки эксплуатации мусорных полигонов районах на 2 года. Предполагается, что за это время будут построены три мусороперерабатывающих завода в области (в Таврическом,Тарском и Омском районах), а также два завода в Омске.
Плановые сроки реализации проектов – 2027 – 2028 гг. Но насколько они реальны? Учитывая, например, что для строительства завода в Таврическом районе не готова даже проектная документация?
Депутаты от КПРФ полагают, что этот промежуточный проект просто оттягивает на некоторое время решение вопроса.
Владимир ПУШИЛИН.