КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

"Правда", № 107: Врач поневоле

30.09 09:53

Несколько лет назад российские власти сделали очередную попытку преодолеть ставший уже хроническим дефицит кадров в здравоохранении, для чего в медучреждениях была введена должность врача-стажёра. Иными словами, ординаторы начиная со второго года обучения смогли приступить к непосредственной работе с пациентами. Как подчёркивалось, наблюдать за деятельностью стажёров должны опытные врачи-наставники.

  Сегодня проблема дефицита кадров в здравоохранении по-прежнему достаточно острая. И, понятное дело, врачами-стажёрами её не разрешить. Как не разрешить и весьма своеобразными инициативами, к которым зачастую прибегают чиновники, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся плачевную ситуацию. В частности, с 1 сентября нынешнего года фельдшеры и акушеры смогут исполнять обязанности лечащих врачей, в том числе педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов. К чему приведёт подобная практика, покажет время.

А пока в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ), считающемся одним из лучших медвузов России, разгорается скандал. Как сообщает портал «Медицинская Россия», руководство вуза принуждает ординаторов второго года обучения трудоустраиваться врачами-стажёрами, угрожая не выдать дипломы тем, кто этого не сделает. Причём выполнить это условие должны все: и те, кто обучается по целевому направлению, и те, кто на бюджете, и те, кто платит за обучение. Ну а время работы стажёром, мол, будет засчитано как практическая подготовка в ординатуре.

Однако обучающиеся выступают против замены работой полноценного обучения в ординатуре. Ведь в своё время каждый из них выбирал свою «узкую» специальность, по которой в дальнейшем хотел бы работать. Если же время, которое им положено на освоение знаний, будет потрачено на работу по другому профилю, это может сказаться самым негативным образом на качестве образования.

В результате кого мы получим на выходе с таким подходом: раздражённого врача-стажёра, насильственно оторванного от учебного процесса и впоследствии недоучившегося специалиста?

Ординаторы отмечают, что от тех, кто уже работает по своей специальности, также требуют устроиться врачами-стажёрами, уволившись со своего места работы. Таким образом предполагается закрыть нехватку медперсонала в ряде населённых пунктов Свердловской области.

Между тем, по данным минздрава на начало года, в стране не хватало примерно 24 тысяч врачей, а также более 60 тысяч работников среднего звена. Из той ямы, в которой находится сегодня наше здравоохранение, в том числе из-за пресловутой «оптимизации», его вытаскивать придётся ещё долго. Именно поэтому в ход идут все методы, даже такие, как описанные здесь, чтобы хоть как-то закрыть участки, где ощущается наиболее острый дефицит медработников.

Похожая ситуация складывается и в Кубанском государственном медицинском университете, сообщает портал «Медицинская Россия». Недавно ординаторы первого года обучения сообщили о том, что руководство вуза принуждает их устраиваться на работу в поликлиники участковыми педиатрами и терапевтами, угрожая отчислением из университета. Как сообщают молодые специалисты, данная деятельность не соответствует той специализации, которую они выбирали.

Многие из них в растерянности: поступая в вуз, они рассчитывали получить хорошее образование и дальше продолжать свой путь в соответствии со своими мечтами и планами. «Но в итоге нам придётся работать не по специальности, — возмущаются обучающиеся, — нас отправляют на участки, где сохраняется дефицит кадров».

Трудоустроиться должны будут все, даже те, кто учатся платно.

Тех, кто не найдёт работу в Краснодаре, планируется отправить по месту жительства. Как при этом продолжать обучение? Ходят слухи, что часть учебных дисциплин ординаторы будут осваивать… в онлайн-формате. Всё это, естественно, вызывает множество вопросов у ординаторов, особенно беспокоит их качество такого образования. По их словам, при поступлении ничего не говорилось о том, что они будут обязаны отработать в поликлиниках не по своей специальности.

Кто выиграет от сложившийся ситуации? Явно не пациенты, которых будут принимать мало того что недоучившиеся, так ещё и недовольные ординаторы. И не специалисты, насильно загнанные в профессию, которую они не выбирали.

Но в отчётах всё, возможно, будет красиво.