КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

Александр Сныткин, активист Омского МО КПРФ: Сказал – сделал

24.09 10:19

 

В то время как многие сетуют на беспросветность и ждут, что проблемы решатся сами собой, Александр Сныткин из Дружино предпочитает действовать.

Александр не любит громких заявлений, предпочитая поступки. Коммунист по убеждениям и волонтер по призванию, 27-летний инженер своим примером доказывает, что неравнодушие и личная ответственность могут стать силой, которая способна изменить жизнь к лучшему, вопреки бюрократическому бездействию.

Летом острой проблемой поселка Дружино стали стихийные свалки, которые росли, как грибы после дождя. С июня по конец августа их образовалось восемь. Мусорные кучи, состоящие в основном из скошенной травы, спиленных веток и старой листвы, не убирались неделями. Администрации Дружинского сельского поселения и Омского района перекладывали ответственность друг на друга по классической схеме: жалуясь на отсутствие денег и неаккуратных жителей. Региональный оператор не хотел вывозить мусор, не относящийся к контейнерам. И никто из них не объяснял, куда дружинцам девать отходы от уборки на участках. При этом на эти же кучи свозили отходы после подрезки кустов и сами муниципальные работники, по словам Александра.

Одна из таких свалок возникла напротив музыкальной школы, вплотную к заборам жилых домов, создав реальную угрозу возгорания в сухую погоду. Жители обратились за помощью к Александру, которого в Дружино знают как человека, способного решать проблемы действием. Взяв инициативу в свои руки, Александр обошел поселение и нашел специалистов, у которых была нужная техника – погрузчик и самосвал. Они, в свою очередь, согласились помочь, потому что «это для людей». Три рейса на полигон свалку были совершены безвозмездно. Радость жителей, по словам Александра, не разделили только в администрация Дружинского сельского поселения, задаваясь вопросом: «куда это Сныткин вывез свалку без разрешения».

Помощь землякам для него – не разовая акция, а образ жизни. Методы Сныткина просты и эффективны: личное общение с людьми, сбор подписей, официальные запросы в надзорные органы – прокуратуру, МЧС, ГИБДД. Он не боится быть настойчивым и идти до конца. Спектр проблем, с которыми приходят к Александру, широк. Улица Тепличная, например, стала символом бюрократического безразличия. Два года назад там был пешеходный переход, жизненно необходимый, так как она выходит на оживленную трассу – «бетонку». После того, как один из знаков «лежачий полицейский» снесло грузовиком, администрация района демонтировала и второй, хотя формально переход числился на карте. Для 50 жителей улицы, среди которых много пенсионеров и детей, переход через дорогу стал опасным для жизни. Александр не стал ждать трагедии: собрав их подписи, он направил официальное обращение в прокуратуру и ГИБДД. Сейчас жители ждут его восстановления по предписанию надзорных органов.

– Я родился и всю жизнь живу в Дружино, здесь живут мои родные и друзья. Именно поэтому мне небезразлична судьба родного села и его жителей. Искренне верю, что дела гораздо важнее слов, – признается Александр Сныткин.

Удалось восстановить уличное освещение на нескольких улицах. Больная тема – состояние многоквартирных домов, и не только в Дружино. Обращаются к Александру и соседи. Жители Лузино годами борются с текущими проблемами с крышами, плесенью и антисанитарией. Сейчас, по словам Александра, свыше 10000 человек живут в условиях гуманитарной катастрофы. Две недели вода была только на первых этажах. Прорвана дренажная система, и подвалы многоквартирных домов затоплены нечистотами. Администрация ограничилась «заплатками», а людям развозили воду с огромным содержанием железа, которую невозможно пить. Сныткин собрал более сотни подписей пострадавших и готовит масштабный запрос в прокуратуру с требованием объявить режим ЧС, чтобы решить насущные проблемы.

Философия действия привела Александра даже в зону СВО. В мае 2024 года он на собственные средства, преодолев бюрократические препоны, добрался до Луганска. Вместе с другом детства они совершили 24 рейса на старой «буханке», развозя гуманитарную помощь бойцам от Стаханова до Мелитополя и Бердянска. Везли окопные свечи, маскировочные сети, лопаты, кирки – все, в чем остро нуждаются военные на передовой. Слова благодарности от бойцов, получивших помощь с малой родины, оставили яркие впечатления.

Жизненные позиции Александра сформированы не только семейным воспитанием, но и глубоким интересом к истории.

– Сейчас же мы видим стагнацию в экономике, и только вместе с КПРФ можем что-то изменить, потому что это единственная сила, по-настоящему близкая к народу, – говорит он. – Во время президентских выборов мне был особенно симпатичен Павел Грудинин, харизматичный и сильный лидер. Его программа «10 шагов» была, на мой взгляд, самой продуманной и честной. Если говорить об истории, то из всех лидеров советской эпохи больше всего симпатизирую Иосифу Сталину. Увлекаюсь историей, много читал и анализировал, и мое твердое убеждение таково: без идеологии, без возврата к справедливому устройству общества, где один за всех и все за одного, мы не сможем сегодня построить сильную страну, как не смогли бы тогда победить в Великой Отечественной войне. Капиталистическая модель, где каждый сам за себя, ведет в тупик. А коммунисты – это люди дела, готовы менять жизнь к лучшему и вернуть стране справедливость.

Наталья ЯКОВЛЕВА.