КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

"Почта Красного Пути": Ни луга, ни коров, ни лошадей…

16.09 13:09

Мы – постоянные читатели газеты «Красный Путь». А взялись за письмо в редакцию, чтобы рассказать о нашей жизни. Мы – коренные жители рабочего поселка Красный Яр Любинского района. Во время правления страной Н.С. Хрущева, мы еще были детьми. Помним, как в 1960 году земляки были вынуждены, благодаря прихоти власти, свести свой скот, в основном коров, в совхоз. Но отдельные семьи не сдали своих кормилиц. После сдачи осталось их с десяток, и нам, особенно детям, пришлось пасти этих коров два-три раза по очереди в месяц на лугу в пойме Иртыша.

В 1964 году пришел к власти Л.И. Брежнев. На наш взгляд, это был период золотого времени нашей страны. Население снова обрело свое подсобное, личное хозяйство. Этот факт можно расценивать как спасительный для деревни, у него много плюсов.

1985 год. Подкралась перестройка. Пришли один за другим к власти Горбачев, Ельцин. Все позволили шустрым «ребятам» растащить, разграбить, уничтожить… Навязали приватизацию, дабы обогатилось жулье.

Стала товаром земля, ее стали продавать, арендовать… Сейчас у нас, в Красном Яре, на том лугу, где пасся скот, и за виадуком не видно ни коров, ни лошадей. Власть запрещает там пасти скот. Зато ее друганы косят там травы на сено и продают его на сторону, обогащаясь. А когда-то мы косили. Были отведены всегда места жителям под покос.

От чего ушли к тому и пришли. Неужели у нас снова помещичье землевладение? Был Северо-Любинский совхоз. Шесть Героев Социалистического Труда в нем было, ГПЗ – госплемзавод. Мощное было хозяйство. Трудолюбивые, культурные люди были в нем. Сейчас и следа его нет. Правда, есть отремонтированный Дом культуры, не перевелись таланты, хор поет. Это хорошо. А работы нет.

Трех ферм Северо-Любинских тоже давно нет в Красном Яре. В прошлом теперь спокойная, без особых проблем жизнь. Даже луг, где мы в детстве пасли лошадей, теперь не наш. Приезжаешь по трассе, кругом пустошь: не видно ни одного стада коров, ни тем более табуна лошадей. Новые хозяева диктуют свои «хотелки».

В поселке много приезжих из Казахстана, Усть-Ишима, Называевского и других районов. Хотели было новоселы завести хозяйство, но увы –  условий нет.

Нашей местной, как, впрочем, и власти областной не до проблем людей, которых стараются вовсе отлучить от земли-кормилицы.

КАЗАНЦЕВЫ, КИРГИНЦЕВЫ, ЗАЛИВИНЫ, ИВАНОВЫ

и другие жители Красного Яра.