КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

"Красный Путь", № 33: «Работа тяжелая, а мы песни пели»

19.08 12:23

Их заслуги перед Родиной были отмечены скромной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И только они, омички-ветераны, вспоминая непосильный труд, бессонные ночи, гибель самых дорогих и близких людей, знали истинную цену этой награды.

Сестричка Тая

Навсегда запомнила Таисия Александровна Карпова день, когда всех жителей села Никольское собрали у сельсовета и объявили: «Война! Фашистская Германия напала на нашу страну!». Семнадцатилетняя Тая днем работала в конторе «3аготзерно», а ночью разгружала баржи с зерном. В то время она была секретарем комсомольской организации. Свой заработок молодежь перечисляла на строительство танка. Отец ушел на фронт, по повестке забрали и ее любимого. Тая тоже рвалась на фронт. В 1943 году окончила пятимесячные курсы военных медицинских сестер. На практике, в Тобольском военном госпитале, молоденькие сестрички впервые увидели, что такое война. Со слезами жалости они смотрели на беспомощных тяжело раненых мужчин и первое время боялись прикоснуться к их ранам – боялись причинить им боль и страдания. Но очень быстро научились и бинтовать, и выхаживать. К смерти привыкнуть Тая не смогла и всякий раз горько плакала.

А на фронт она не попала. Вызвали в райком партии и направили комсомолку в усть-ишимский отдел НКВД. Принимала и распределяла эвакуированных, начисляла зарплату, выдавала военное обмундирование и оружие. Вместе с другими комсомольцами в свободное от работы время собирала посылки для отправки на фронт. Нередко приходили письма от солдат, которых в морозы согревали теплые варежки, носки, перчатки, связанные сибирскими девчатами. Но самыми дорогими для Таисии Александровны были письма от любимого, который в каждом письме обещал вернуться живым. Война пощадила его, и после Победы молодые поженились.

Чтобы танки были быстры

Омички Евдокия Степановна Борисенко и Анастасия Павловна Голомедова не были знакомы друг с другом, но дороги их юности прошли совсем рядом. В годы войны из Омской области девушек мобилизовали в трудовые резервы. Обе оказались в Омске на заводе № 174 – танковом (ныне - Омский завод транспортного машиностроения). Завод родился в военное время на основе омского паровозовагоноремонтного завода и эвакуированных предприятий. В декабре 1942 года ученица ФЗУ Анастасия Голомедова пришла в цех, где испытывали на герметичность топливные баки для танков Т-34. Работа по 12 часов в день, без выходных изматывала, и часто не хватало сил, чтобы вечером возвращаться на квартиру к хозяйке. Оставались ночевать в цехе, спали на полу у термических печей. Настя жила в основном на карточки, посылки из дома приходили редко. Когда она ослабела от истощения, ее перевели на участок комплектовки, а потом в заводской архив.

А Евдокию Степановну Борисенко мобилизовали на тот же завод в 1943 году, тоже в 17 лет. «Мы, девчата, понимая, что на фронт нас не возьмут, хотели сделать хоть что-то для родины и победы. И когда меня мобилизовали и направили в литейный цех, на участок, где готовили формы для литья гусениц, решила: добьюсь и стану ударницей», – рассказывала она, вспоминая войну. Для гусеничных траков требовалось высокоточное литье. Тяжелая мужская работа досталась женщинам и девчатам. За годы войны на заводе изготовили почти семь тысяч танков Т-34. А в 1945-м коллектив наградили орденом Отечественной войны I степени. В послевоенное время Евдокия Степановна выбрала самую мирную профессию – повара. И работала в детском саду №302, а ребятишки с удовольствием уплетали ее вкусные обеды и аппетитные булочки на полдник.

Помогали отстоять столицу

И снова – две судьбы. Ольга Александровна Емельянова после войны стала инженером, участвовала в освоении производства фенола и ацетона на Омском заводе СК. В работе ее нередко выручал опыт, полученный в годы войны. В июне 1941 года, окончив десятый класс в городе Дзержинске Горьковской области, Ольга устроилась на химический завод. В лаборатории испытывала фильтры, защищающие от газов и предназначенные для бомбоубежищ и подводных лодок. А в августе молодежь завода мобилизовали на оборонные работы под Москвой.

Рыли окопы, строили ДЗОТы, возводили проволочные заграждения, копали противотанковые рвы и сдавали свою работу пехотным частям. Жили в лесу, в бараках. Каждый день по 12 часов шла изнуряющая однообразная работа: взмах лопатой, еще взмах... Земляной вал рос все выше и выше. И насколько можно было видеть, тянулась гряда желтого, высыхающего на солнце песка. Перекрывали завышенные из-за военного времени нормы выемки грунта: до семи кубометров за смену вместо четырех в мирное время. Но несмотря на огромное напряжение, моральный дух был исключительно высок. Нередко попадали под обстрелы немецких самолетов. Вспоминая военные годы, Ольга Александровна приговаривала: «Молодые были, глупые, не верили, что нас могут убить, и не унывали. Работа тяжелая, а мы песни пели».

Анне Семеновне Бурмистровой в 1941 году исполнилось пятнадцать лет. Жила она в Калужской области, совсем недалеко от Москвы. Очень скоро ее родное село оказалось в прифронтовой полосе. Вместе с односельчанами участвовала в расчистке дорог, строительстве аэродромов. Рыли окопы, возили лес. Не раз случалось попадать под обстрел и под бомбежку немецкой авиации. Бывало вражеские самолеты на бреющем полете стреляли в упор из пулеметов и пушек. Три месяца пришлось жить в оккупации. О прожитых годах навсегда остались тяжелые воспоминания. После войны жизнь Анны Семеновны сложилась удачно – в дружной семье выросли дети, внуки и правнуки. На работе была в почете.

И не верила в слова похоронки

Вера Гавриловна Богомягкова, бережно сложив листочек к листочку, всю жизнь хранила письма с фронта от своего мужа Николая: «Здравствуй, Верун и сын Александр! Пишу третье письмо с фронта. Немцу очень жарко, несмотря на то, что сейчас зима... Все ничего, только никак не дождусь фото сына». Фотографию он получить успел, а вот маленького сынишку так и не увидел – погиб в июле 1944 года под Ригой. И осталась Вера в 22 года вдовой, долго не могла поверить в слова похоронки. А через 30 лет после войны ребята из рижского клуба «Поиск» пригласили Веру Гавриловну и сына Александра поклониться воинам, похороненным в братской могиле. В длинном списке была и фамилия Н.Т. Богомягкова. И плакал сын, не стыдясь своих слез, на этой встрече с отцом, который навсегда остался моложе его.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Веру Гавриловну наградили за работу на Сибзаводе. Фамилию она не меняла – мужа забыть не смогла.

Татьяна ЖУРАВОК.