КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Левый спирт

Группа сенаторов предложила ввести обязанность для производителей этилового спирта обеспечивать загрузку производственных мощностей на уровне не менее 70 процентов.

 

Сегодня спиртопроизводители зачастую показывают загрузку на уровне 20-50 процентов, а тем временем задействуют значительную часть оборудования для нелегального производства спирта. «Почему законопроект требует обеспечить только 70, а не все 100 процентов загрузки?» – недоуменно спросил депутат Госдумы на пленарном заседании Николай Коломейцев. Предполагается, что оставшиеся 30 процентов мощностей могут быть поставлены на ремонт. Депутат-коммунист резонно заметил: «Система планово-предупредительного ремонта отводит для этого выходные и праздничные дни, когда производство не работает. Иначе, если 30 процентов оборудования будет простаивать, производитель будет нести серьезные амортизационные расходы».

Другим законопроектом борцы за качественный алкоголь из Совета Федерации предложили установить обязательность нанесения на всю производимую в России стеклянную и потребительскую тару уникального знака-идентификатора или клейма завода-изготовителя. Впрочем, в ГОСТах и сейчас указана необходимость маркировки стеклотары оттиском изготовителя, да не все хотят ГОСТам соответствовать. Что изменится после принятия этого закона? Разве что себестоимость продукции, а следовательно, и ее розничная цена возрастет, только и всего. В условиях частной собственности, приносящей сверхприбыли и породившей 6–7 миллионов, по разным оценкам, хронических алкоголиков и 29 миллионов сильно зависящих от алкоголя, проблему нелегального производства спирта не решить, убежден первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Только госмонополия на производство и продажу этилового спирта и спиртосодержащей продукции, как было в императорской России и в Советском Союзе, наведет порядок в этой сфере, считают коммунисты.

Штрафы и наказания

Раскритиковала фракция КПРФ и правительственный законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации техники и оборудования.

 

К этим правонарушениям относится движение с неисправными тормозами, с сильным задымлением, без регистрационных знаков, без удостоверения, без техосмотра. Сейчас за такие правонарушения граждане наказываются штрафом в размере от 100 до 300 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев, а должностные лица – штрафом от 500 до 1000 рублей. Законопроект устанавливает следующий размер штрафов: для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей. Речь идет в первую очередь об эксплуатации сельхозтехники. Не случайно инициатором законопроекта выступил минсельхоз.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заметил: «Штрафами или наказаниями еще ни одну проблему решить не удавалось. Сегодня не возникали бы эти вопросы, если бы не был обескровлен Россельхозтехнадзор, который два раза в год проверял «от» и «до» каждую единицу техники, работавшую на селе… Наряду с этим еще и рассматривался план работы этой техники в весеннюю полевую и уборочную кампании. Сегодня это все забыто. Надо думать о том, чтобы техника могла эффективно работать, чтобы через амортизационные отчисления она могла обновляться. А мы задушили крестьян налогами. Комбайн, трактор работают в поле, но на них начисляются дорожные акцизы. Это десятки миллиардов рублей. Да мы столько даже в год не даем ни на тракторы, ни на автомобили».

Депутат выступил в защиту фермеров, которым приходится работать на старенькой технике, порой действительно не отвечающей ни экологическим, ни техническим требованиям. В том не их вина, а беда нашей экономической политики. Вот об этих базовых вещах надо правительству думать, а не о том, как с крестьянина лишний рубль содрать.

Лиха беда начало

Облсуд поддержал дольщика

Всего одно апелляционное определение Омского областного суда может ввести в ступор всю областную чиновничью братию. Речь – об отмене определения Куйбышевского районного суда г. Омска по административному исковому заявлению Деминой Е.Л к Фонду защиты прав участников долевого строительства.

Дерзкая дольщица устала выступать просителем и потребовала выполнения чиновниками своих должностных обязанностей. Так как именно эта некоммерческая организация – «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства Омской области» (далее – Фонд Омской области) была создана в соответствии с постановлением Правительства Омской области с целью урегулирования обязательств застройщиков многоквартирных домов и признанных банкротами.

Не будем вдаваться в подробности – о ситуации с обманутыми дольщиками газета «Красный Путь» писала неоднократно, в частности, по обманутым дольщикам ЖСК «Центральный-2»/дома по улице Герцена 13. Решением Арбитражного суда Омской области от 15.07.2019 застройщик «Регион» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, уже и негодяев-застройщиков хоть и ниже низшего, и мягче мягкого, но осудили. Однако факт остается фактом – Фонд просто бездействует. Он не принимает решения ни о финансировании строительства, ни о нецелесообразности строительства. Вообще никакого. Вот и обратилась дольщица в Куйбышевский районный суд, чтобы заставить трудиться чиновников – как ни как Фонд этот, несмотря на всю свою «некоммерческую суть», непосредственно участвует в распределении бюджетных средств, направляемых на ликвидацию жульничества в бизнесе жилищного строительства.

Но это понятно нам, обычным гражданам, живущим по понятиям элементарной житейской логики. Но суд – это дело более тонкое, чем Восток. Куйбышевский же районный настаивает на том, что заявленные требования о признании незаконным бездействия Фонда не основаны на гражданско-правовом договоре. А значит – удовлетворено быть не может. И тогда обманутый дольщик Демина посчитала, что определение суда ограничивает ее доступ к правосудию. Ведь иного способа защиты своего права на финансирование объекта или же получения компенсации, реализуемого исключительно путем принятия фондом соответствующего решения, у нее уже не имеется.

И знаете, областной суд ее поддержал!

Не будем акцентировать внимание на ошибках куйбышевского судьи – он тоже человек, а как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но как не заметить, что в определении черным по белому написано: «Принимая во внимание, что местонахождением «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» является г. Москва, филиалов и представительств в г. Омске Фонд не имеет». Вот это да! Между тем Куйбышевского района – адрес Фонда: 644007, г. Омск, ул. Третьяковская, д. 43 (адрес электронной почты: fonddolomsk@bk.ru). Более того, органами управления Фонда Омской области являются наблюдательный совет Фонда Омской области (высший коллегиальный орган управления Фонда) и директор Фонда. А, исходя из сайта Фонда, учредителями оного является Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области и Министерство имущественных отношений Омской области.   

Словом, Омский областной суд высказал свое мнение – «определение Куйбышевского районного суда г. Омска от 15 сентября 2020 года отменить». А материал по административному исковому заявлению Деминой Е.Л. к «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства» о признании бездействия незаконным направить в Кировский районный суд г. Омска.

Вывод – не пора ли уже начать  всем нам почувствовать себя работодателями – как-никак мы все налогоплательщики, избиратели, граждане своей страны, а чиновники, как бы ни надували щеки, являются наемными рабочими государства, которое –  МЫ!

А суду придется напрячься.

Ничего не поделаешь.

Евгений ЛУЩИКОВ.

 

 

Категория статьи