КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Бумага всё стерпит?

Чем  отличается доклад главы района от действительности

«Верить в себя, смотреть в будущее» – статья под таким пафосным заголовком вышла в «Тюкалинском вестнике» в последнем номере года. Весь оптимизм главного материала номера строился на опубликованном в начале декабря отчете главы Тюкалинского района Ивана Куцевича о результатах его пятилетней работы и планах на успешную (видимо, тоже пятилетнюю) перспективу. Понятно, что жители свое мнение, отличное от мнения главы, имеют.

Основа экономики района – производство продукции сельского хозяйства, уверяет глава района и озвучивает данные: объемы переработки выросли на 31,6%. За счет чего этот «успех» образовался – почему-то ни в отчете, ни в статье нет пояснения. А кто же должен анализировать информацию, пытаться понять, откуда цифирь такая радостная?

К примеру, по данным из маслосыркомбината «Тюкалинский», молока в районе производится в сутки в среднем 7500–13 500 литров в зависимости от периода содержания (пастбищный или стойловый). Остальное молоко, перерабатываемое предприятием, привозное (Москаленский, Исилькульский, Называевский районы, Тюменская область). Два года назад молоко привозили также из Курганской, Екатеринбургской областей, Русской Поляны, Павлоградки) – 85 000–98 000 л в сутки. Следовательно, доля молока, производимого в районе, составляет примерно 10­15%.

Его и взять негде: Красноусово сейчас собирает около 300 л в сутки, Хутора – около 400, Валуевка, Ивановка, Короли, Лидинка – около 300 л, Белоглазова, Приозерка – 300 л летом и 150 л зимой. Хотя раньше это были крупные самостоятельные совхозы и колхозы, молоко из каждого хозяйства везли тоннами. Ну а сейчас эту продукцию кроме как «кукушкиными слезками» и назвать нельзя.

И то, что сейчас практически исчез скот в частном секторе, глава района также считает своим «достижением»: раз перестали держать скот, значит, и так есть на что жить…

Дальше – больше. Урожайность в районе указывают следующую: хозяйство Айтенов И.Г. – 33,3 центнера с гектара – это плюс, но, к сожалению, один. «Ярославское» – 15,8, «Агроком» – 15,8 центнера, а далее цифры – на уменьшение. Но если в районе, по мнению главы, хорошая урожайность, то почему на рынке мешок пшеницы стоит 600–650 рублей, овса – 400–450 рублей? Как-то не вяжется хорошая урожайность с такими высокими ценами на зерно. Да и на остальные корма цены кусаются. Это, кстати, и к вопросу о скотине в частном подворье. В общем, сельского хозяйства в районе нет и, похоже, будущего у него – тоже.

Ладно, про производство, опустимся на землю, на жизнеобеспечение сельских поселений – Красноусовского, в частности. Есть ли будущее здесь?

В расчете на 2021 год его бюджет будет примерно на полмиллиона меньше, чем в 2020 г., среднедушевой доход планируется около 3000 рублей в месяц. Кстати, в прошлом году на спорт в расчете на пять деревень было запланировано – вы не поверите! – 1000 рублей, и на культуру столько же. Зато о готовности главы района сдавать нормы ГТО и призыве ко всем тюкалинцам последовать его примеру газета сообщила. А вот о том, что газа в Красноусово как не было, так и нет, вода привозная, по 94 рубля за флягу – молчок.

Более того, жители обратились к главе района с просьбой выделить для сельсовета, для всех пяти деревень, один трактор – и получили следующий ответ: «Вопрос, поставленный в обращениях, выходит за рамки полномочий администрации Тюкалинского муниципального района Омской области.» (!)

А к кому тогда обращаться – к губернатору или сразу к президенту!?

А как же дела обстоят с дорогами? По ним одним можно легко, без указателей определить границы района. Дорога на Называевск в черте нашего района убита напрочь, только начался Называевский район – дорога без ям и колдобин. То же самое и с Большеуковской трассой. В Крутинке вообще отличные дороги.

По деревням нашего же района дороги разбиты. Все едут с помощью какой-то матери. На собранные жителями райцентра и деревень подписи – ноль внимания.

Так что в этом направлении будущее тоже не просматривается.

Посмотрим на будущее подрастающего поколения.

За 10­летний срок работы нынешнего главы района закрыты:

1. Базовая школа.

2. Педучилище.

3. Училище механизаторов, причем учебные корпуса раздолбали – ни окон, ни дверей. Вроде как собственность района, а кто за это будет отвечать?

Уже третий год решается вопрос по заезду школьной «Газели» в деревню Вторая Пятилетка. Она раньше заходила, но кто-то из жителей имел неосторожность пожалеть детей и обратился в администрацию района с просьбой установить для детей нормальную остановку, чтобы ребятишкам было куда спрятаться зимой от ветра, весной от дождя.

Знаете, какое было принято решение? Школьная «Газель» теперь не заходит в деревню, она забирает детей с остановки за чертой населенного пункта, которая не освещается, и дети вынуждены в темноте выходить на проезжую часть. Вопрос дошел до суда, но его решение тянется уже третий год.

Может, в нашем здравоохранении просвет нарисовался?

За последние годы ведущие специалисты покинули больницу, закрыто инфекционное отделение, родильное отделение приказало долго жить. Чтобы пройти какие-то комиссии или к зубному попасть, люди едут в основном в Крутинку. Количество койкомест уменьшилось: в палатах было по 8 коек, оставили по 4 койки. Провели оптимизацию? Непонятно, в чьих интересах это сделано, но точно никак не в интересах населения!

А ведь губернатор прямо сказал: «Сегодня главы отвечают за все, что происходит на вверенной им территории, включая вопросы оказания медицинской помощи населению». Именно Александр Бурков дал напутствие главе нашего района: «Главное – берегите здоровье жителей, остальное – совместными усилиями все осилим».

В общем, никакой КОВИД не нужен. На примере этой ситуации можно видеть отношение власть имущих к проблемам населения. Вот поэтому народ сейчас смотрит не в будущее, а с тоской в прошлое.

А в себя верит, похоже, только глава Тюкалинского района. Он с оптимизмом смотрит в будущее. Да еще сотрудники районной газеты. Но то люди подневольные.

Любовь ПОЛОУХИНА,

депутат Совета Красноусовского сельского поселения
Тюкалинского района.

 

 

 

 

Категория статьи