Молока чуть прибавилось

В январе – октябре нынешнего года в сравнении с январем – октябрем 2019 года производство молока в омском регионе увеличилось на 5,6 тыс. тонн.

Как сообщает Омскстат, тенденции обусловлены ростом продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 6%), расширением стада коров (на 9%) и увеличением их продуктивности (на 3%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Фермерские хозяйства увеличили в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года валовой надой молока на 13 процентов.

Однако производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий сократилось.

Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой произошло в основном за счет уменьшения свинины и мяса птицы, яиц – сокращения стада кур-несушек.

Основными производителями продукции животноводства оставались сельскохозяйственные организации. На их долю приходились 80 процентов общего объема яиц, 73 процента мяса, 54 процента молока.

И только фермеры держатся

В октябре сохранилась тенденция снижения поголовья сельскохозяйственных животных.

К концу октября по сравнению с соответствующим периодом 2019 года поголовье крупного рогатого скота в регионе уменьшилось на 3,4 тыс. голов, свиней – на 50,0 тыс., овец и коз – на 1,9 тыс., птицы – на 2108,5 тыс. голов - в большей степени за счет сельскохозяйственных организаций.

При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) отмечался рост поголовья всех основных видов сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота на 13 процентов, овец и коз – на 5 процентов. На долю этой категории хозяйств приходилось 14 и 9 процентов соответственно от общего поголовья названных видов скота.