Дмитрий ПЕТРЕНКО: «Наживаются частники, а платим мы с вами»

Депутаты Омского городского Совета внесли заключительные изменения в бюджет 2020 года. В ходе обсуждения возник спор из-за 11 миллионов рублей. Сумма для города небольшая, но ситуация показательная.

В соответствии с предыдущими редакциями документа эти деньги выделялись на погашение долгов «Комбината специальных услуг». Но ведь этот год особенный из-за пандемии. К примеру, больше, чем обычно, требуется средств для организации санитарных мероприятий в учебных и медицинских учреждениях, на транспорте. В связи с этим мэрия предлагала забрать 11 иллионов у «похоронщиков». Однако депутаты (в основном единороссы) решили оставить эти средства за «Комбинатом специальных услуг» (КСУ).

Депутат фракции КПРФ Дмитрий Петренко так прокомментировал свое отношение к этой ситуации:

- Расходы на обслуживание городских кладбищ составляют что-то около 100 миллионов в год. Это уборка, санитарное состояние, вывоз мусора и так далее. Раньше КСУ за счет оказания услуг населению «закрывало» расходы своей прибылью. Однако руководители этой муниципальной организации так ведут дело, что практически весь рынок похоронных услуг перешел к частникам. Доходы КСУ не покрывают расходы на содержание кладбищ, и нам, депутатам, постоянно приходится выделять дополнительные средства – то на оплату электроэнергии, то еще на какие-то нужды этой все время находящейся в «предбанкротном» состоянии, организации. То есть наживаются на похоронах частники, а поддерживать порядок на кладбищах вынужден город за счет наших с вами налогов.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.