Становление омского комсомола

ок

Комсомол страны Советов – организация, которая 73 года служила школой жизни для многих поколений советских людей, и ее вклад в героическую историю нашей Родины поистине бесценен и неоценим. Ее преемник – ЛКСМ РФ, работающий под руководством КПРФ, сегодня объединяет молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа.

Родился комсомол благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Началось все во время Февральской революции 1917 года, когда общественно-политическая активность молодежи резко возросла. Появились социалистические союзы рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Так, в Омске в 1917 году молодые люди создали Союз рабочей молодежи во главе с 19-летним слесарем железнодорожных мастерских Николаем Лукашевичем.

Организации были невелики по численности и разобщены территориально. Объединение произошло по инициативе Владимира Ильича Ленина. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи, направлять работу которого будет Коммунистическая партия большевиков.

Сразу после освобождения Омска и области от колчаковщины партийные организации и комсомольские активисты энергично взялись за дело по становлению коммунистического союза молодежи. В 1920-м – первая общегородская комсомольская конференция в январе, первая губернская – в мае, идет создание ячеек по всей губернии.

В документах того времени – свидетельства трудного становления комсомола. Вот что писала газета «Сельская правда» о первых шагах Чиганахской ячейки РКСМ Тарского уезда: «Кулаки относятся к Союзу молодежи неодобрительно. Молодежь же, составляющая беднейшую часть крестьянства, рвется к работе». К 1925 году в губернской комсомольской организации насчитывалось около 12 тысяч членов. Не было опыта и образованных кадров, крепких связей с центром, не хватало знаний и партийной литературы, но комсомольцы с энтузиазмом молодости брались за решение ответственных задач. В ответ на призыв партии крепить Красный морской флот и воздухофлот молодые омичи серьезно взялись за повышение общеобразовательного уровня и политическую учебу. Другим важным направлением стало создание пионерской организации.

2 сентября 1923 года молодежь губернии праздновала 9-й международный юношеский день. Под лозунгами: «Долой войну и насилие!», «Долой эксплуатацию!», «Долой фашизм!», «Долой обнищание рабочего класса!», «Солидарность с борьбой комсомольцев Италии, Болгарии, Франции, Португалии!».

Участвуя в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, комсомольцы включались в трудовое соревнование на предприятиях, создавали товарищества по совместной обработке земли, бригады по ремонту сельхозтехники, организовывали клубы, избы-читальни, собирали для деревни литературу, проводили переклички заводов «Красный пахарь» и Сибзавод с подшефными районами. Они верили в счастливое будущее, действовали смело, часто рискуя своей жизнью. В историю омского комсомола навсегда вписаны имена комсомольцев, убитых кулаками: учительницы Лизы Разгуляевой, избача Ивана Москова, учителя Михаила Смирнова.

В тридцатые годы рождались трудовые, технические и спортивные рекорды. Это было время ударничества, соревнования, участия в походе против неграмотности, повышения культуры труда.

22 июня 1941 года планы мирной жизни перечеркнула война. И пошли на фронт эшелоны добровольцев-омичей. По зову партии в первых рядах защитников Родины – Ленинский комсомол. Ученице 37-й школы Аде Добросмысловой, рабочим Сибзавода Зое Путиловой и Лиде Таскаевой, Петру Морозову, Николаю Бенешу и многим другим не было и восемнадцати, когда они ушли добровольцами воевать.

Никогда не забудут люди самоотверженности и героизма комсомольцев и молодежи дивизии Гуртьева у стен Сталинграда. Спасая знамя полка, погиб Семен Фугенфиров, не вернулись в родной Омск Николай Бударин, комсорг полка Михаил Лисицкий. Не дождались матери Владимира Горбунова, Николая Худенко и Ивана Пономаренко, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Разве можно забыть о подвигах комсомольцев братьев Александра и Владимира Сазоновых, комсомольцев-добровольцев 75-й стрелковой бригады, проявивших небывалое мужество в кровопролитных боях под городами Белый, Рига. Обыкновенные ребята с омских заводов, фабрик, школ и артелей. Они учились, ходили в школу, пели песни, писали стихи, работали. Кто бы мог подумать в мирные дни, что они станут героями. Петр Ильичев, повторивший подвиг Александра Матросова, Владимир Горячев, Николай Кузнецов, Мария Цуканова, Герман Молодов навечно зачислены в списки своих частей.Оставшиеся в тылу мальчишки и девчонки шли к станкам, учились рабочему мастерству в комсомольских фронтовых бригадах, сутками не выходили из цехов, забывая о сне и отдыхе. От зари до зари трудились на колхозных и совхозных полях, проводили комсомольско-молодежные вахты по вывозке хлеба государству, работали на животноводческих фермах. Здесь тоже было место подвигу. И пришел великий день – День Победы!

Когда в марте 1946 года Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план, комсомол, вся советская молодежь с огромным энтузиазмом взялись за дело. В Омской области 70  комсомольско-молодежных коллективов уже в первый год пятилетки выполнили две годовые нормы, а 26 бригад – по три и более годовых норм. По-ударному трудились комсомольцы кордной фабрики, судоремонтного, шинного заводов. Сибзавода, железнодорожного узла. Комсомол работал над радиофикацией сел и деревень, создавал колхозные библиотеки, боролся за экономию сырья и материалов. Активно проявила себя молодежь и на целине. 36 миллионов гектаров поднятых к жизни земель, новые поселки, новые города в стране! Более 1700 молодых инженеров, техников, агрономов, трактористов выехали из Омска на работу в МТС, колхозы и совхозы области, при их активном участии за два года было освоено более миллиона гектаров.

В 1960-е годы на омской земле развернулось строительство гигантов нефтехимии, они стали Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Омский комсомол направил на площадки Омского нефтеперерабатывающего завода и завода синтетического каучука 1700 юношей и девушек.

Комсомольско-молодежные бригады, возглавляемые Михаилом Бутенко с нефтезавода, Юрием Лелековым из депо Московка, Кусканом Карабаевым с шинного завода, Любовью Михайловой с Сибзавода, Николаем Мартыненко из управления «Омскстрой», Галиной Шентяковой с завода «Омэлектроточприбор»  первыми в области добились почетного звания «Коллектив коммунистического труда». Борьба за технический прогресс, за экономию и бережливость, создание ученических производственных бригад, активное участие в развитии животноводства, большая работа по обучению молодежи без отрыва от производства стали главными направлениями в работе комсомольских организаций области.

На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Это время и эти подвиги никогда не вычеркнуть из памяти народа новоделам истории России. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, как Ленинский Комсомол.

Сегодня его пополняют новые поколения парней и девчат. Главные достоинства комсомольцев – не только энергия молодости, но и глубокие знания, вера в победу справедливости. Ленинский комсомол, как молодежное крыло Коммунистической партии, всегда находится на передовой всех агитационных и выборных кампаний. Последние выборы показали, что избиратели всё больше выбирают коммунистическую идею, а также хотят видеть в законодательной и исполнительной власти молодых и боевых людей.

Омский обком КПРФ всегда был силен молодыми кадрами. Уже год возглавляет комсомольскую организацию молодой коммунист, член бюро обкома КПРФ Иван Кислицин. Он является инструктором организационного отдела Омского обкома, а также отвечает за распространение газет и агитматериалов по городу и районам области. Комсомольцы активно участвуют в акциях протеста, в кампаниях по выборам, всегда в первых рядах на митингах и пикетах, торжественных мероприятиях, которые организовывают омские коммунисты.