В Русской Поляне неугодный власти кандидат идет в депутаты

В Русской Поляне до недавнего времени главой района работал Анатолий Жоров – один из немногих глав, получивший свой пост на прямых выборах. Но неединороссы власти очень неудобны. И те, кому не нравился слишком независимый глава, включили технологии «организации общественного мнения». На Жорова обрушился вал критики в провластных СМИ, журналисты 12 канала не раз и не два выезжали в район и привозили резко отрицательные отзывы «местных жителей» о работе главы.

Служить рады?

К моменту новых, уже «непрямых», выборов Анатолий Жоров не стал даже выдвигать свою кандидатуру.

После того, когда единороссы убрали «неугодного» главу, ничего в районе не изменилось. Разве что, порядка стало меньше. Новый глава не живет в Русской Поляне, работает в районе «вахтовым» методом, и район потихоньку сдает позиции. Однако ни одного дурного слова сегодня в областных СМИ, получающих, кстати, финансирование из бюджета, про Русскую Поляну не слышно.

И вот подходят выборы в райсовет. Местное отделение КПРФ предлагает Анатолию Жорову баллотироваться в депутаты. Шанс получить мандат у него достаточно велик, люди его помнят. Но для местных чиновников депутат, знающий всю их работу, как говорится, «изнутри» – нож острый и тут на 12 канале вдруг появляется сюжет, составленный из кусочков съемок годовалой (!) давности.

Где предприниматель Зеленов с телеэкрана жалуется, что Жоров ему, дескать, не дает работать в районе, так что приходится искать работу «на стороне». При этом бизнесмен серьезно кривит душой.

– Я не поленилась и подняла отчеты по реализации программ строительства за счет бюджета в тот период, когда Жоров руководил районом, – рассказывает первый секретарь местного отделения КПРФ Любовь Тонконогова. – Итак, 2014 год. На бюджетные средства строится 8 квартир, подрядчик – бригада Зеленова. Причем в тот год были использованы средства и 2014, и 2015 годов. 2016 год – Зеленов строит 5 «бюджетных» квартир. В 2017 году по программе развития сельских территорий строится дом, подрядчик опять Зеленов. Ему же ушли подряды на строительство трибун на стадионе при подготовке к областным спортивным соревнованиям.

Подрядчик решил сэкономить, использовал для строительства трибун некачественный пиломатериал – глава района потребовал более добросовестной работы… и стал «не хорош».

Еще одна «героиня» ролика – глава Целинного поселения Курлан Муханова – жалуется, что, дескать, ей не дают денег на дороги. Да вот беда, отработав 20 лет в поселении, она не приняла на свой баланс ни одной дороги, так как не хотела лишних расходов на их обслуживание. А из районного бюджета можно финансировать только должным образом оформленные объекты. В 2014 году, когда Анатолий Григорьевич победил на прямых выборах, он заставил ее оформлять местные дороги.

Ну, и «вишенкой на тортике» – яркое и эмоциональное выступление активистки «Единой России» Светланы Комендантовой. Она обвиняет главу района Жорова в том, что тот, дескать, «обещал взять под свой контроль медицину и ничего не сделал». Абсурдность ее слов в том, что система сельского здравоохранения никак не зависит от районных администраций, она полностью финансируется из областного бюджета. Так что обещать заниматься «развитием здравоохранения» на уровне района могут, пожалуй, только единороссы, считающие своих избирателей глупцами. Хотя поспособствовать может – вся согласительная документация по открытому в селе Добровольское ФАПу готовилась именно в тот период, когда район возглавлял Жоров.

Год назад активистка «Единой России» могла вещать на камеру любую чушь. Глава района не подал в суд на 12-й канал иск о защите чести и достоинства только потому, что понимал, что все это заказ областных властей, он уходит с должности главы района. Но сегодня Комендантова – непосредственный соперник Анатолия Жорова в борьбе за мандат депутата райсовета. И тут вступает в действие «Закон о выборах», когда распространение про своего соперника не соответствующей действительности порочащей информации через электронные СМИ – это прямое нарушение закона.

Уполномоченные представители от КПРФ вышли в ТИК Русско-Полянского района с требованием о снятии Светланы Комендантовой с регистрации. То есть «пропагандисты» 12 канала, кое-как слепившие «антижоровский» ролик из ошметков видео годовалой давности и пытавшиеся устами Комендантовой оболгать кандидата от КПРФ, серьезно «подставили» саму единоросску. То, что сошло с рук год назад, сегодня, во время предвыборной гонки, получает уже абсолютно иную окраску.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

P.S. Кандидат в депутаты райсовета Русско-Полянского района Анатолий Жоров получил ответ от председателя ТИК П.А. Диденко, в котором говорится, что руководству 12 канала указано на необходимость соблюдения действующего законодательства. Для этого 12 канал обязан предоставить кандидату в депутаты Жорову эфирное время для размещения опровержения. Так что, коллеги с телевидения, уж постарайтесь хоть так сохранить лицо!