Олег Смолин: "Необходимо объединиться, хотя бы на период трехдневного голосования"

Как стало известно «Независимой газете», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обратился к разным политическим силам с предложением создать широкую оппозиционную коалицию «За сохранение выборов в России», под избирательные кампании 2020–2021 годов. По словам политика, предлагается создать оргкомитет совместных действий. Задача-максимум – создать оргструктуру уже к нынешним выборам в сентябре, задача-минимум – объединиться к думским выборам в 2021 году.

«На повестку дня выходит необходимость формирования широкой оппозиционной коалиции «За сохранение выборов в России», так как изменения в законодательство фактически блокируют возможность смены власти через процедуру выборов. Тема сохранения выборов актуальна для всех политических сил. Нужна лишь политическая воля», - считает Сергей Удальцов. Приглашения будут высланы и парламентским партиям, и несистемным.

Удальцов подчеркнул, что задача будущего объединения многоуровневая: подготовка к выборам, регистрация кандидатов, организация акций протеста, внесение изменений в законодательство о выборах, держать тему честных выборов в информационном пространстве. «Это дает возможность консолидироваться, как в 2011–2012 годах. Надо отталкиваться от прошлого опыта. Потому что поодиночке проблему никто не решит, ни лобовыми атаками на улице, ни кулуарными переговорными в кабинетах. Власть игнорирует и парламентские партии, и несистемную оппозицию. Для нас очевидно, что все последние изменения в законе о выборах – это верное убийство самого института в РФ. И в будущем о смене власти, губернаторов, мэров, президентов мирным путем можно будет забыть. Мы будем раз за разом получать спектакль с заранее предрешенным результатом. Получается, нас выталкивают на баррикады. Поэтому выборы – это краеугольный вопрос, который может консолидировать разные оппозиционные отряды, – это бьет и по левым, и по правым, по либералам, и по коммунистам», – отметил Удальцов. Поэтому он предлагает формализованное объединение, без излишней бюрократии.

Комментирует депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

- Я думаю, что эта инициатива абсолютно правильная, в том числе и по причине внесения изменений в избирательное законодательство. Повторю еще раз: ни одна отдельно взятая политическая партия, за исключением, может быть, «Единой России» с ее колоссальным административным ресурсом, не сможет обеспечить наблюдение за выборами в течение трех дней, в том числе вне избирательных участков. Это задача совершенно непосильная.  Поэтому объединиться в целях обеспечения контроля, в целях проведения избирательных кампаний, более похожих на свободные выборы, было бы правильно. Но у меня есть серьезные сомнения начет того, сколь широкой окажется эта коалиция. Понятно, что не всегда удается договориться системной и несистемной оппозиции. Понятно, что не всегда удается договориться «левым» и либералам. Понятно, что есть партии, такие как «Яблоко», которые вообще очень трудно с кем-либо договариваются. Поэтому, если удастся создать коалицию ограниченного состава, то это уже будет большим успехом.