Омскому минздраву предписано устранить нарушения

Росздравнадзор РФ провел проверку в министерстве здравоохранения Омской области.

Ведомство потребовало принять меры по достижению сигнальных показателей реализации мероприятий, направленных на снижение смертности пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемическими инсультами; обеспечить доступность диагностической и медицинской помощи пациентам в период пандемии в целях снижения смертности населения региона «по неустановленным причинам».

Предписано: обеспечить права пациентов с тяжелой формой пневмонии на своевременную госпитализацию в медицинские учреждения соответствующего профиля; организовать соблюдение прав граждан в части доступности лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сроков проведения лабораторных исследований; организовать оснащение коечного фонда аппаратами ИВЛ для оказания медицинской помощи пациентам с новой инфекцией. Предписано также перестать помещать больных COVID-19 в отделения, предусмотренные для других больных, в том числе по профилю «травматология и ортопедия» (и в ущерб последним).

Проверяющие из Москвы указали, что минздрав области должен контролировать, какие меры принимаются в больницах для защиты населения от коронавируса. Осуществлять ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в тех медучреждениях, в которых зарегистрированы случаи летального исхода пациентов с COVID-19. До 1 сентября региональный минздрав должен составить «Дорожную карту» – список мероприятий, которые проведет для устранения нарушений. Выявленные проблемы должны быть решены до 1 декабря, о чем необходимо предоставить документы в ФНС и Росздравнадзор Омской области.

Анна ЧАЛАЯ.