Так мало жилья в Омской области еще не строили

Объем жилищного строительства в первом полугодии 2020 года составил всего 172 тысячи квадратных метров.

Как сообщает Омскстат, строительство жилья по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 19,1 процента. Организации-застройщики ввели в эксплуатацию 92,6 тыс. кв. метров (54 процента общей площади построенных жилых помещений), индивидуальные застройщики – 79,4 тыс. кв. метров (46 процентов).

Введены в эксплуатацию 2370 квартир: 1824 квартиры построили организации-застройщики, 546 квартир – население. Средний размер квартиры, построенной юридическими лицами, составил 51 кв. метр, индивидуальными застройщиками – 145 кв. метров.

Организации-застройщики предпочитали высотное домостроение: на 10-этажные дома приходилось 44 процента общей площади квартир, 12-16-этажные – 23 процента, девятиэтажные – 12 процентов, 24-этажные – 10 процентов.

Двухэтажные жилые помещения, введенные индивидуальными застройщиками, составили 58 процентов общей площади, одноэтажные – 36 процентов, трехэтажные – 6 процентов.

Владимир ПОГОДИН.