По нашим бывшим республикам

Украина

В городе – Судоплатов

Утром 8 июля в Запорожье появился легендарный советский разведчик Павел Судоплатов.  Прошел слух,  что его видели возле Днепрогэса,  на Хортице,  у Прибрежной магистрали и где-то там еще.  Прославленный чекист смотрел с огромных баннеров,  которые неизвестные смельчаки развесили по всему Запорожью в честь его дня рождения.

Родился Павел Анатольевич Судоплатов 7 июля 1907 года в Мелитополе Запорожской области и прожил там почти 12 лет.  В июне 1919-го под ударами белых Мелитополь покидали рабочие отряды.  Пашка вышел за хлебом,  но не удержался и...  присоединился к уходившим рабочим.  Он уже дважды пытался убежать в Красную Армию – к старшему брату Николаю.  Третья попытка увенчалась успехом: мальчишки той поры умели добиваться своей цели.

У генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова,  которого называли «магистром спецопераций»,  множество заслуг перед Родиной.  Но прежде всего этот человек коренным образом изменил украинское буржуазно-националистическое движение.

23 мая 1938 года по приказу И. В.  Сталина Павел Судоплатов ликвидировал Евгена Коновальца – организатора и руководителя Организации украинских националистов (ОУН).  В то время Коновалец координировал сеть украинских националистов в разных странах и тесно сотрудничал с абвером.  В случае войны с СССР ОУН готовилась выступить на стороне Гитлера.

Судоплатов сумел завоевать доверие Евгена Коновальца и однажды просто вручил ему коробку конфет со взрывным устройством.

Взрыв,  прозвучавший в тот далекий майский день,  расколол ОУН на две враждующие группировки: ОУН (М) – Мельника и ОУН (Б) – Бандеры.  Со временем бандеровцы «в партийном ослеплении» уничтожили почти 4000 мельниковцев.  Последние тоже не остались в долгу.

Павел Анатольевич также был разработчиком плана по поимке руководителя УПА Романа Шухевича,  убитого в перестрелке на Львовщине в марте 1950 года.

И вот теперь украинские нацисты узрели на улицах Запорожья плакаты с ликом Павла Судоплатова.  «Шершавый язык» этих плакатов сообщал: в городе есть люди,  которые знают советскую историю,  гордятся ею и намерены ее продолжать.  Нацисты пришли в ярость.

«Запорожские помойные СМИ взбесились из-за билбордов с Судоплатовым»,  – прокомментировала данное событие известная украинская публицистка левого толка Мирослава Бердник («Голос правды» от 9. 07. 2020 г.).  Но когда один из местных журналистов назвал Павла Судоплатова «шпионом»,  читатель в комментариях его исправил: «Не шпион,  а разведчик и – гордость Мелитополя!»

Подготовить и развесить такие большие полотна было нелегко.  На юго-востоке Украины сегодня особенно зверствует нацистская «охранка»: людей бросают в тюрьмы даже за перепосты публикаций.  А здесь – сам Судоплатов!

И все-таки баннеры появились,  взбодрив многих жителей Запорожья сильнее,  чем утренняя прохлада.  Борьба продолжается...

Беларусь

Принципам верны

В Минске прошло второе заседание
XIII съезда Коммунистической партии Беларуси

В ходе работы съезда делегаты заслушали Политический отчет Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси за период с марта 2016 года по июль 2020 года,  с которым выступил первый секретарь ЦК КПБ Алексей Сокол, а также отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ за период с марта 2016 года по июль 2020 года,  информацию о работе Совета КПБ за период с марта 2016 года по июль 2020 года.  Затем Алексей Сокол доложил делегатам о работе по обеспечению участия Коммунистической партии Беларуси в предстоящей избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.

В ходе работы съезда состоялись выборы главы партии.  На этот пост был переизбран Алексей Сокол.  Прошли также выборы членов Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ.

В адрес съезда поступили приветствия от братских КПРФ и Компартии Украины.  В силу эпидемиологической обстановки офи­циальная делегация КПРФ не смогла прибыть в Минск и принять участие в работе съезда.  Поэтому было направлено приветствие Председателя ЦК КПРФ Г. А.  Зюганова,  в котором,  в частности,  отмечается: «КПБ была и остается одной из наиболее авторитетных политических сил на всем постсоветском пространстве.  Неукоснительно следуя принципам интернационализма,  защиты прав и интересов трудящихся,  государственного суверенитета,  белорусские коммунисты показывают пример деятельного отстаивания курса на процветание республики и укрепления благосостояния ее народа.

Позвольте выразить надежду,  что коллективная воля партии и целеустремленность ее руководства будут и далее способствовать консолидации общества вокруг курса Александра Григорьевича Лукашенко на созидание и развитие нашей любимой Белоруссии».

Национализм торжествует

Постсоветские республики уходят всё дальше от Москвы

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого.  Политику,  заказчики которой находятся далеко за пределами региона,  облегчает курс самой Москвы.

Парламент Таджикистана одобрил внесенные правительством поправки,  запрещающие использование «русифицированных» суффиксов «-ов»,  «-ев»,  «-вич» в фамилиях и отчествах.  Органы записи актов гражданского состояния отныне должны регистрировать только «национальные» варианты их написания.

Законопроект,  также связанный с языковой политикой,  в те же дни инициировало министерство юстиции Узбекистана.  Вынесенный на общественное обсуждение документ предусматривает введение административной ответственности для чиновников,  использующих в делопроизводстве любой язык,  кроме узбекского.  В случае принятия этой нормы на нарушителей будут налагаться штрафы размером до 1,1 миллиона сумов (7700 руб. ).

Несмотря на то,  что еще в 1989 году узбекский язык был объявлен государственным,  а доля русского населения за тридцать лет снизилась с 8 до 2 процентов,  русский язык по-прежнему играет значительную роль.  По некоторым оценкам,  им владеют до 80 процентов населения республики,  каждый десятый школьник обучается в русскоязычных школах.  На русском языке выходят многочисленные средства массовой информации.  То же самое частично касается делопроизводства,  особенно в столице.

Теперь же,  судя по всему,  гайки решено закрутить окончательно.  Показательно,  что в справке-обосновании к законопроекту сообщается: решение об изменениях было принято после изучения опыта таких стран,  как… Украина,  Латвия,  Литва и Таджикистан.  Более неоднозначные примеры для подражания выбрать сложно при всем желании!

Не остался в стороне от языковых баталий и Казахстан.  Националистически настроенные издания и организации запустили кампанию по исключению из Конституции нормы,  согласно которой «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».  Под этим требованием начат сбор подписей.  Если верить авторам,  инициативу уже поддержали свыше 100 тысяч человек,  среди которых писатели,  народные артисты и академики.

Нормальных доводов для подтверждения этого постулата активисты не приводят,  предпочитая спокойному обсуждению эмоциональные выпады.  Смелости им придает молчаливая (а иногда и открытая) поддержка со стороны органов власти.  Напомним также,  что к 2025 году должен полностью завершиться перевод казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику.

СВЯЗЬ всех этих событий с интересами зарубежных держав,  в первую очередь США,  очевидна.  В Вашингтоне открыто говорят о стремлении вырвать регион из-под влияния России и Китая.  И острие наступления направлено именно на политико-идеологическую сферу.  Так появляются «языковые» провокации и исторические диверсии вроде недавней статьи в журнале «Дипломат».  Одно из ведущих американских изданий обратилось к теме участия Киргизии в Великой Отечественной войне.  Претенциозно назвав своей целью заполнение «белых пятен»,  в действительности автор принялся лить на героическое прошлое грязную ложь.  «В то время как советская пропаганда позже стала рассказывать о героическом добровольном призыве,  в действительности все было иначе: большинство киргизских мужчин были отправлены на военную службу только с помощью грубой силы и запугивания.  Кроме того,  в первые годы войны у местных жителей активно изымались зерно и скот.  В результате тысячи киргизов умирали от голода»,  – утверждают эти «ревнители исторической правды» в стиле Геббельса.

Разоблачая политику региональных элит,  которые в погоне за призрачными выгодами втягивают свои страны в глобальные авантюры,  нельзя не сказать и о роли российского руководства.  Оно тоже несет часть вины,  причем часть немалую.  Кто,  как не Москва,  был все эти годы главным источником антисоветской и антикоммунистической лжи,  продуцируемой на всех уровнях – от мерзких киноподелок до заявлений первых лиц государства? Кто,  как не сама Россия,  скрывает за патриотической лакировкой сомнительно пахнущую смесь из монархизма,  либерализма,  а учитывая недавний призыв установить памятник атаману Краснову,  – и некоторых других «измов»?

Эта смесь ярко проявила себя в апреле,  когда Казахстану был выдан Евгений Щербак.  В 2014–2016 годах этот уроженец казахстанского города Кустанай защищал от киевских карателей Донбасс,  сражаясь под командованием Арсена Павлова («Моторолы»).  На родине Щербака обвинили в наемничестве и объявили в розыск,  а в России,  где молодой человек жил в последние годы,  ему отказались предоставить временное убежище.  Несколько раз его задерживали,  во время очередного пребывания в изоляторе временного содержания у Щербака был диагностирован туберкулез.  Но ни это обстоятельство,  ни неоднократные обращения за статусом беженца не повлияли на решение прокуратуры и главного управления МВД по Челябинской области: Щербак был депортирован на родину.

Циничности этому делу добавил тот факт,  что в справке,  подписанной прокурором,  говорится об отсутствии угрозы уголовного преследования молодого человека в Казахстане.  Хотя начиная с 2015 года в республике был вынесен целый ряд приговоров ополченцам ДНР и ЛНР,  и в России не могли об этом не знать.  Итог истории печален.  В конце мая суд Кустаная признал Евгения Щербака виновным и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

К

РАЙНЕ невеселый финал могут иметь и отношения России с центральноазиатскими республиками.  Удерживать соседей от дрейфа во враждебный Москве лагерь,  по большому счету,  нечем.  Дело не только и не столько в экономических ресурсах.  Главная проблема – это отсутствие идеи,  за которой пошли бы простые жители постсоветских стран.  Такая идея была в 1917-м и 1922 году,  что позволило создать Советский Союз.  Такая идея была в 1941 году,  что дало силы всем вместе выстоять в войне,  но ее нет в 2020-м.  Вместо нее буржуазный национализм торжествует во всех постсоветских странах,  кроме Белоруссии.

Категория статьи