Жители Красноярска собирают посылки с мусором для депутатов

Посылки с мусором предназначены для депутатов Госдумы и сенаторов

Ситуация вокруг мусорной реформы обостряется. 19 января группа активисток из Красноярска решила отправить депутатам Госдумы и сенатору от Красноярского края посылки с мусором. Они адресованы депутатам Госдумы от «Единой России» Юрию Швыткину, Виктору Зубареву и Раисе Кармазиной; от ЛПДР – Сергею Натарову.

Активисты требуют отменить мусорную реформу. Они настаивают, что город к ней не готов. В январе мусор из города не вывозили. Более того, активисты призывают присоединиться к протестным акциям  всех жителей Красноярска.

- Посмотрите, что с городом стало, - показывает на камеру активистка Евгения Валерьевна. -Мы ничего не можем добиться от мэра, он от нас сбегает (вопрос о мусорной реформе не находится в ведении администрации города - прим. Ред.), министр экологии в такой тупиковой ситуации уходит в отпуск. С 1 января Красноярск и край платят за вывоз ТБО по новой системе и схеме (гораздо больше, чем прежде). После новогодних праздников красноярцы возмутились мусорной реформе, поскольку на многих контейнерных площадках мусор не вывозился совсем. Ранее оплата за вывоз мусора рассчитывалась с квадрата площади жилого помещения, теперь - по числу прописанных в квартире.

Напомним, в Омске мусорная реформа вступит в силу с марта-апреля 2019 года.