Заявление бюро комитета Омского областного отделения КПРФ

Заявление бюро комитета Омского областного отделения КПРФ в связи с намерением региональной власти ликвидировать поселенческий уровень местного самоуправления.

Из районов области поступают тревожные сигналы о том, что районных глав и депутатов райсоветов принуждают выступить с инициативами о «самоликвидации». Затеваемая властями области «реформа» предполагает упразднение городских и сельских поселений, ликвидацию выборного местного самоуправления на поселенческом уровне.

По сути, вслед за скандальной и разрушительной «оптимизацией» социальной сферы села затевается административная «оптимизация», которая отдалит местную власть от народа. Сельские жители столкнутся с дополнительными проблемами и трудностями, которых у них и без того хватает. Многие простейшие вопросы сельским жителям придется решать в райцентре за десятки километров!

С учетом неразвитости сельской инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной, навязываемая «сверху» новация самым негативным образом повлияет на качество решения вопросов местного значения. Значительная часть сельского населения фактически лишится возможности участвовать в местном самоуправлении, в том числе избирать местные органы власти. Население будет отстранено от реального влияния на использование муниципального имущества, земельных ресурсов, на территориальное планирование, установление правил застройки и многое другое.

Упразднение органов местного самоуправления поселенческого уровня неминуемо усилит процессы деградации омского села, прежде всего, малых и отдаленных населенных пунктов (финансовые запросы которых будут учитываться исходя из остаточного принципа), усугубит проблему обезлюдивания сельских территорий.

Приводимые региональными властями доводы в пользу «реформы» нельзя признать убедительными. Практика показывает, что преобразование муниципального района в округ фактически не дает той бюджетной экономии, которая бы стоила ломки устоявшейся системы организации местного самоуправления (в определенном смысле сохраняющей традиции земских Соборов, казачьего круга, дворянского собрания и Советов).

Что касается задачи повышения бюджетной обеспеченности муниципальных образований, то ее решение не связано с организацией местного самоуправления как таковой.

Вместо жесткого встраивания муниципалитетов в «вертикаль власти» необходима реализация давнего предложения КПРФ по распределению «бюджетного пирога»: треть всех доходов оставлять федерации, треть – регионам и столько же местному самоуправлению, а также неоднократно озвученных инициатив по возрождению аграрной отрасли страны и выводу сельских территорий на опережающие темпы развития.

К тому же запуск сомнительной реформы потребует немалых бюджетных затрат (начиная от затрат на изготовление печатей, штампов и вывесок до финансирования досрочных выборов районных (окружных) депутатов и всякого рода ликвидационно-передаточных мероприятий, преимущественно за счет нищих муниципальных бюджетов.

Бюро Омского областного комитета КПРФ расценивает намерение региональной власти «продавить» сомнительную реформу, не считаясь с мнением жителей сельских районов, как открытый вызов устоявшейся традиции низовой демократии, народного самоуправления, проявления временщичества и откровенного равнодушия к проблемам и нуждам сельского населения региона.

Мы обращаемся к жителям сельских населенных пунктов с призывом активно высказать свое несогласие с безответственными действиями ликвидаторов низового звена местного самоуправления, потребовать от своих депутатов не поддерживать навязываемые «сверху» губительные решения. Дайте им понять, что Вы категорически против ликвидации своих поселений и не поручали депутатам принимать такого решения, когда голосовали за их избрание.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.