«Заметки на полях» Адама Погарского

На XVII Съезде КПРФ в качестве делегата побывал Главный редактор газеты «Красный путь» Адам Остапович Погарский. Он поделился с нами своими наблюдениями о работе партийного форума: "Из того, что увидел-услышал, отмечу пока следующее:

– за последние четыре года в партию принято 60 тысяч человек. В основном это молодежь. Большой группе партбилеты вручены прямо на съезде (обратил внимание на профессии – менеджер, вулканизатор-прессовщик, сборщик, предприниматель и, как всегда, студенты);

– юбилейную медаль в честь 100-летия Великого Октября первыми получили лауреат нобелевской премии Жорес Алферов, знаменитый руководитель народного предприятия Иван Богачев, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая и другие»;

– учрежденную ( а фактически восстановленную) Ленинскую премию получили в числе первых директор ЗАО имени Ленина Павел Грудинин, философы, историки и публицисты Ричард Косолапов, Юрий Емельянов и Юрий Белов;

– минуту молчания в память о Фиделе Кастро, а затем очень горячий прием приветствия ЦК Компартии Республика Куба, с которым выступил Чрезвычайный и Полномочный посол этой страны в России Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа;

– радикальнейшую сентенцию (под занавес прений)делегата из Кирова Марии Созонтовой: «Кто устает – тот не коммунист». Круто, верно?

Наиболее интересные фрагменты выступлений на съезде будут представлены в следующем номере «Красного Пути». А выступили, в частности, губернатор Иркутской области Станислав Левченко, первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, академик Жорес Алферов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Алексей Сокол… Вновь, как и на предыдущем (внеочередном) съезде, высокую трибуну получил первый секретарь Омского обкома партии Александр Кравец. В кулуарах мне откровенно говорили, что его выступление произвело сильное впечатление.

Подчеркну особо, что тема предстоящих президентских выборов звучала так или иначе практически во всех выступлениях, кандидат же наш будет выдвинут на втором этапе съезда в сроки, установленные законодательством.

Продолжение рассказа – в следующем номере "Красного пути».

Пресс-служба Омского обкома КПРФ