Заксобрание: Не собираться больше нуля?

20 февраля состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Омской области. Большинство вопросов, как всегда, принимались с формулировкой «приведение регионального закона в соответствие с федеральным законодательством». Интерес общественности вызывают лишь несколько проектов.

Заместителю Председателя Правительства Омской области, Министру региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаилу Каракозу удалось продавить в первом чтении проект закона Омской области № 1226-6 "О внесении изменений в статьи 2 и 3.2 Закона Омской области "О проведении публичных мероприятий на территории Омской области". Мы уже писали об этой держимордовской инициативе власти, ужесточающий и так очень жесткий закон о публичных мероприятиях. Суть происходящего была продемонстрирована и на этом заседании Заксобрания.

Депутаты-коммунисты задавали вполне резонные вопросы по поводу возможности двоякого толкования норм нового закона. На что Михаил Каракоз с честными глазами отвечал: «Надо смотреть по ситуации в каждом конкретном случае». То есть он открыто признал, что его инициатива повышает возможности чиновников согласовывать или не согласовывать публичные мероприятия, исходя из его личных желаний. Или – так называемой «политической ситуации». К примеру, шествие оппозиции с лозунгами – тема однозначно запретная, а шествие с хоругвями – однозначно угодное власти.

А председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, отвечая лидеру фракции КПРФ Андрею Алехину, договорился до того, что, дескать, этот законопроект направлен против некой околополитической шантрапы, «которая вьется около вас и портит ваш имидж». Интересно, кого Варнавский обозвал «шантрапой»?

Евгения Лифантьева.