За свое и наше будущее. Пикет работников фабрики мороженного «Инмарко»

Независимый профсоюз на «Инмарко» создан в 2012 году в момент забастовок упаковщиц мороженого. Тогда руководство корпорации, стремясь сэкономить на заработной плате, попыталось перевести кадровых работников фабрики на «аутсорсинг». Проще говоря, превратить их в бесправных рабов, которыми является, по сути, «заемная» рабочая сила.

В последующие годы профсоюзная организация действовала в соответствии с законодательством, защищая интересы работников и добиваясь повышения заработной платы хотя бы соответственно уровню инфляции. Однако в последнее время, руководство корпорации, мотивируя свое решение кризисом, отказалось повышать заработную плату сотрудников хотя бы до уровня простого выживания.

Дело в том, что на фабрике используется ручной труд, и массовые специальности на фабрике относятся к категории низкооплачиваемых. В данный момент почасовая тарифная ставка одной на таких должностях не дотягивает и до 90 рублей. Члены профсоюза справедливо считают ее ничтожно маленькой. По их собственным расчетам, минимальная часовая тарифная ставки, необходимая для проживания в Омске, должна составить в 2016 году 201 рубль и 6 копеек.

Вот что сообщает о ситуации сайт профсоюза «Новопроф»:

«Осенью этого года профсоюз провел переговоры по заработной плате с менеджментом «Юнилевер». Как и в предыдущие несколько лет, сторонам не удалось достичь соглашения, но, если в 2014 и 2015 годах люди еще терпели, сейчас их терпению пришел конец.

«Цены постоянно растут, даже официальная инфляция не покрывает реального роста цен, а зарплата практически стоит на месте. В 2015 году после переговоров с профсоюзом добавили к зарплате в среднем 6,5%, что не покрыло инфляцию 2014 года, которая составила 10,76%, в 2016 же году к зарплате добавили в среднем 6% при инфляции по области за 2015 год в 11,94%. То есть, фактически, наша зарплата обесценивалась, и все работники беднели. Теперь мы требуем поднять наши зарплаты до такой суммы, на которую хотя бы можно выжить» - прокомментировала пикет Лилия Насреддинова, председатель ППО работников, занятых на предприятиях «Юнилевер-Русь» в Омской области - «Новопроф».

По мнению председателя Межрегионального профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, повышение зарплат и улучшение качества жизни работников - это единственный способ преодоления кризиса. Отсутствие повышения зарплат приводит к обнищанию людей, работающих много и тяжело, снижению покупательной способности и усугублению кризиса. Он считает, что сейчас, в смысле экономики, самом патриотичным для нашей страны являются требования повышения реального содержания зарплат, а не «затягивание поясов».

Стоит добавить, что низкие зарплаты омичей – это еще и одна из причин нищенского бюджета области, который формируется в значительной степени из налога на доходы физических лиц. То есть упаковщицы «Инмарко» вышли на пикет, добиваясь не только улучшения своего материального положения, но и за то, чтобы у области были деньги на дороги и школы.

Евгения Лифантьева.

Фото с сайта «Новопроф».