Юрий Афонин: Вести диалог с Западом и его сателлитами можно лишь с позиции силы

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В студии обсуждалось интервью руководителя фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамия одному из украинских телеканалов. Это весьма любопытный персонаж. Будучи уроженцем Сочи, он успел пожить в Абхазии, побыть гражданином Грузии и получил паспорт с украинским трезубом только в 2015 году в возрасте 35 лет. Собирал средства на помощь частям ВСУ, которые бросили усмирять восставший Донбасс. Ещё до получения украинского гражданства, получил «хлебное» место уполномоченного министерства обороны в сфере закупок. В 2019-м, став президентом, Зеленский назначил его членом наблюдательного совета «Укроборонпрома». К слову, влиятельное британское издание «Экономист» охарактеризовало эту структуру как «хаотично разросшуюся, неэффективную и отъявленно коррумпированную».

Очень скоро Арахамия стал депутатом Верховной рады от партии Зеленского «Слуга народа», был избран лидером фракции. В апреле 2022 года возглавлял от Киева переговорную группу на переговорах с Россией в Стамбуле. Считается одним из самых влиятельных украинских политиков.

Его последнее интервью наделало много шума как в «незалэжной», так и далеко за её пределами. Начал Арахамия с извинений перед журналисткой Натальей Мосейчук за их предыдущий диалог в эфире в середине февраля 2022 года. Тогда он безапелляционно заявил, что «никакой войны не будет». Теперь он столь же уверенно говорит, что в следующем году на Украине не будет никаких выборов. Затем разговор уходит в обсуждение малоинтересной внутренней кухни, системе выработки и принятия решений, а также наказания ослушников в «серпентарии единомышленников» по названием «фракция «Слуга народа». Коснулся он и отношения Зеленского со своей партией. Арахамия признал, что президент начал дистанцироваться от единомышленников в раде, потому что «не должен отвечать за зашквары депутатов».

Но наибольший резонанс вызвала та часть интервью, в которой политик откровенничает о переговорах в Турции, а также рассуждает о том, как Зеленскому и Ко выходить из вооружённого конфликта с Россией. С явным самолюбованием он рассказывает о телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который весной 2022-го заявил о готовности выступить посредником между Москвой и Киевом.

Что касается оставшихся на бумаге стамбульских договорённостей, то Арахамия заявил, что Россия предлагала закончить военные действия, но при одном главном условии – нейтралитете Украины и её невступлении в НАТО. Украинская же делегация ставила задачу лишь затянуть переговоры с целью выиграть время. А когда она вернулась из Турции, к Зеленскому примчался тогдашний британский премьер Борис Джонсон и потребовал продолжать боевые действия.

Но сегодня и в европейских столицах, и за океаном, и уже в самом Киеве начали осознавать тупиковость продолжения конфликта. Но и обсуждать варианты выхода из него Зеленский и Ко не готовы, как объяснил Арахамия – из-за слабых переговорных позиций после провала летнего контрнаступления. Так что приходится воевать дальше – якобы любые иные варианты украинское общество не примет. Поэтому исход войны с Россией, по его словам, должен будет решить референдум. И, наконец, этот человек из близкого окружения Зеленского сделал ещё одно признание, заявив, что у военно-политического руководства Украины нет плана боевых действий на предстоящий 2024 год. А если совсем коротко, то в Киеве просто не знают, что делать дальше.

Как отметил Юрий Афонин, по мере ухудшения ситуации на поле боя и усиления разногласий в Киеве становится больше откровенных заявлений со стороны представителей так называемой «украинской элиты». Кто-то из людей Зеленского уже пытается позиционировать себя в качестве самостоятельных фигур, начиная собственную игру, как Арахамия со своим интервью. Он, кстати, явно выгораживал себя и старался уходить от острых, неудобных вопросов, а часть интервью, судя по монтажу, вообще была вырезана. Попытка Натальи Мосейчук выяснить, действительно ли под договором, который обсуждался на переговорах в Стамбуле, стояла подпись Арахамии как главы делегации Украины, успеха не принесла. Он просто не ответил.

Первый зампред ЦК КПРФ назвал провал договорённостей в Турции продолжением той линии, которую коллективный Запад давно ведёт в отношении Советского Союза, а потом и России. Мы помним, как в конце 1980-х годов предатель Горбачёв дал обязательство вывести советские войска из Восточной Европы в обмен на гарантии нерасширения НАТО. Западные лидеры неоднократно обещали, что военная инфраструктура блока не продвинется даже на территорию ГДР, которую поглотила ФРГ, но слово не сдержали. Хотя, как оказалось, обмануть Горбачёва не так уж и сложно – он сам обманываться был рад. И после разрушения СССР в девяностые годы Североатлантический альянс, игнорируя интересы России, начал стремительно продвигаться на Восток за счёт стран бывшего соцлагеря.

И с тех пор политика Запада в отношении нашей страны становилась всё более враждебной, агрессивной и вероломной, констатировал Юрий Афонин. Очередным обманом России стали Минские соглашения, что впоследствии признали и киевские деятели, и даже бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они просто тянули время, чтобы подготовить неонацистский режим в Киеве к решающей схватке с Россией. Потом, уже после начала СВО, последовал срыв договорённостей, достигнутых в Турции, и опять за этим вероломством стояли западные кураторы, в чём открыто признался Арахамия.

Впрочем, если оглянуться на историю главенствующих в западном мире Соединённых Штатов, то многое встаёт на свои места, отметил Юрий Вячеславович. Общеизвестно, что в своё время в Америку массово бежали из Европы отбросы общества – авантюристы, мошенники и прочий сброд, что не могло не сказаться на специфике мышления и поведения тамошних политиков. И все эти два с половиной столетия их аппетиты только росли.

В XX веке на пути их экспансии встал Советский Союз. Сейчас вызов американской гегемонии бросила Российская Федерация. США и их сателлиты, стравив народы России и Украины, завели ситуацию в тупик – как для Киева, так и для себя. Они обещали Украине вступление в ЕС и НАТО, но Зеленский утратил значительную часть территорий, и выйти из конфликта без их окончательной потери уже вряд ли получится. Киевский режим и его западные кукловоды накачали украинский народ антироссийской пропагандой, отправили воевать против своих братьев. Теперь Зеленскому и Ко страшно брать на себя ответственность за военное поражение, признавать бессмысленность огромных жертв и потерь, развал экономики, социальной сферы, инфраструктуры страны. Поэтому через Арахамию и вбрасывается идея с референдумом – пусть украинцы сами решают, что делать дальше, объяснил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он также напомнил: американское вмешательство во внутренние дела других стран никогда не приносило им ни развития, ни процветания. Если кто-то от этого и выигрывал, то лишь коррумпированные местные «элиты», которые получали возможность жить на широкую ногу и обогащаться – в награду за службу своему сюзерену. Правда, многие марионетки и диктаторы, приведённые к власти американцами, потом очень плохо закончили как отработанный материал. А вот для народов Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана американское вторжение стало страшной трагедией. Огромные жертвы, колоссальные разрушения – вот что принесли США в эти страны.

Но при наличии искренней доброй воли Соединённые Штаты быстро разрешили бы многие конфликты на планете. Не так давно президент Джо Байден назвал три геополитических кризиса, в которые оказался втянут Вашингтон: Украина, Ближний Восток и Тайвань. Глава американской администрации назвал их «очень важными для интересов США». Белый дом при желании может буквально по щелчку пальцев завершить эти кризисы, сказал Юрий Афонин. Для этого Штатам нужно было признать нейтральный статус Украины, прекратить её милитаризацию и втягивание в НАТО, признать Крым и Донбасс частью России. Тогда России не пришлось бы проводить специальную военную операцию. Если бы США поспособствовали выполнению резолюции Генассамблеи ООН о создании Палестинского государства, арабо-израильский конфликт, продолжающийся десятилетиями, завершился бы довольно быстро. Не росло бы напряжение на Тайване, если США прекратили бы поставки вооружения на остров и не противодействовали его мирному воссоединению с Китайской Народной Республикой. Но для американской администрации приоритетом было и остаётся сохранение любой ценой своего диктата в разных частях планеты.

Что же касается откровений Арахамии, то они ещё раз убеждают нас: ни украинским, ни западным политикам веры нет, заявил Юрий Вячеславович. Поэтому у России выход один – победоносное завершение специальной военной операции.

В заключение своего выступления первый зампредседателя ЦК КПРФ поздравил воинов и ветеранов морской пехоты с их праздником, который отмечается в день подписания в 1705 году указа царя Пётра Первого о создании первого в России «полка морских солдат». Сегодня российские морпехи успешно выполняют боевые задачи, в том числе в зоне проведения СВО, проявляя при этом мужество и героизм. Россия помогает своей армии, поддерживает её, гордится своими воинами и ждёт их с победой!